频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

固原市多措保障困难群众温暖过冬

2020年01月07日 11:34:34 来源: 宁夏日报

  1月3日起,固原市民政部门对全市65个乡镇(街道)困难群众生活情况进行调查摸底,对低收入家庭和刚性支出较大导致基本生活出现严重困难的支出型贫困家庭,根据实际需要给予相应的救助。筹资300多万元,对农村敬老院、建档立卡户、重点优抚对象、生活困难党员、困难残疾人等人群进行走访慰问,将党和政府的温暖及时送到困难群众手中。

  岁末年初,固原市启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,向城乡特殊困难群众发放价格临时补贴1639万余元,发放冬季取暖费3009万余元,以家庭为单位,向城乡低保户、高龄户、分散供养五保户等补贴电费641万余元,保障困难群众基本生活。

  筹措40万元临时救助资金用于采购米面油等实物,保障特别困难的进城务工人员等困难群众基本生活;安排了50万元,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活暂时陷入困境的家庭或个人,及时给予应急性、过渡性临时救助。

  加强对生活无着落的流浪乞讨人员救助力度,民政部门制定流浪乞讨人员应急救助工作方案,开展24小时不间断街面巡逻,并借助公安、城管、环卫等部门,扩大巡察频率和范围,加大主动发现救助力度,从职能上保障困难流浪乞讨人员的基本生活。

  充分发挥社会组织、志愿者的作用,及时了解、掌握辖区居民生活情况和遭遇突发事件、意外事故等困难,协助做好发现报告工作。积极联合社会慈善组织,为城乡困难群众送去救助物资。截至目前,已救助流浪乞讨、困难人员229人,共发放救助物资300余万元,救助5000多人次。(记者 剡文鑫)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125430634