频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

彭阳县医疗保障为贫困人口撑起一片天

2020年01月08日 10:18:46 来源: 宁夏日报

  “医疗保障解决了后顾之忧,我也能安心接受治疗。”近日,73岁的刘世正患胃恶性肿瘤,在医院化疗花费14万多元,其中,城乡居民基本医疗统筹报销6万余元、大病保险基金报销1.8万余元、补充保险报销3.9万元,报销及补偿金额约占治疗总费用的83%,大大减轻了患者经济负担。刘世正的女儿刘珍琴说,政府的惠民政策减轻了家里负担。

  近年来,彭阳县把医疗保障作为保障脱贫攻坚成果的主要举措,构建起以基本医疗保险制度为主体、大病保险为延伸、医疗救助为托底,商业健康大病保险和重特大疾病补充医疗保险、扶贫保和政府兜底保障为补充的多层次医疗保障体系。该体系覆盖全县、城乡统筹,为建档立卡贫困人口撑起一片天空。

  去年6月,在北京打工的彭阳人王伟伟下班骑电动车回家途中滑倒,右锁骨严重骨折。住院期间,王伟伟共支付医疗费3.5万多元,随后通过医保报销及政府补偿等途径共报销费用3.2万多元,报销费用占总费用90%以上。医保报销有效防止了王伟伟这样已脱贫户因病返贫、因病致贫。

  医疗保障是彭阳县实施贫困人口兜底的措施之一。该县推进全民参保扩面,对贫困人口参保实行动态监管,做好建档立卡贫困人口及特殊困难群体的信息比对、标识及参保缴费工作,使建档立卡贫困户参保缴费率为100%,做到了应保尽保。

  同时,建立健全医疗保险关系转移接续制度,将国家谈判抗癌药品全部纳入基本医疗保险药品目录,将重大疾病、慢性病、罕见病、儿童用药及互联网远程诊疗服务项目纳入医保支付范围,落实建档立卡贫困户、残疾人、低保对象、特困供养人员等特殊群体缴费补助,健全大病保险制度,提高筹资标准。

  2019年,彭阳县城乡居民大病保险筹资标准从2018年每人每年37元提高到每人每年52元。通过提高大病赔付比例,农村建档立卡贫困人口和农村特困供养人员起付线标准由普通城乡居民的8500元降至3000元。农村贫困人口在自治区内按规定转诊转院连续计算减免基本医疗保险起付线,确保农村贫困人口年度内住院医疗费用实际报销比例不低于90%,或当年住院自付费用累计不超过5000元,大多建档立卡贫困户的实际报销比例均达到90%以上。

  家住城阳乡杨塬村的祁国涛是建档立卡贫困户,被确诊为腰椎间盘变形。2018年9月,祁国涛转诊到第四军医大学西京医院治疗,一个月后康复出院。就医期间,祁国涛共支付医疗费23万多元,通过城乡居民基本医疗保险、大病保险、民政救助、财政兜底补助、扶贫保和大病保险财政补助等途径共报销22.7万多元,实际报销比例超过98%。

  彭阳县在做足医疗保障惠民的基础上,不断提高便民服务水平,完善区内定点医疗机构基本医疗保险、大病保险、商业健康大病保险、大病补充医疗保险、医疗救助、健康扶贫政府兜底保障为一体的“一站式”即时联网结算平台。患者在区内住院,可在就医医疗机构“一单式”结算;患者在区外就医,可通过邮寄或者到县级政务服务中心“一窗口”办理,为患者提供更加高效便捷的服务。

  彭阳县通过靶向攻坚,使医疗保障扶贫落实到人、精准到病,减轻了建档立卡贫困人口医疗费用负担,有效助力了脱贫攻坚。(记者 剡文鑫)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125434594