频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

八旬老人走失 警民合力助团圆

2020年01月09日 11:25:45 来源: 新华网

  新华网银川1月9日电(张洁龙 郭永红)“巩警官,真是感谢你们和变电所的同志,那天要是没你们,我奶奶没那么顺利找到,估计我们这个年都过不好了。”

  1月6日下午,宁夏回族自治区石嘴山火车站派出所民警巩建斌接到一个感谢电话。道谢人名叫韩龙庄,他86岁高龄的奶奶在2019年12月31日下午走失,在警民多方共同帮助下,最终老人韩龙庄的奶奶于2020年元旦前平安回到了家中。

警民合力寻回老人

  时间倒回2019年12月31日下午,韩龙庄的奶奶地小区走失,家人苦苦寻找却音讯全无。直至晚上,气温已低至零下十几度,老人衣服单薄,如果再找不到,很可能面临生命危险。

  晚上21时55分,平罗变电所职工骆燕梅外出对重点部位巡控时,借着微弱的手电光,发现一位年迈的老人蹲在变电所门口瑟瑟发抖。骆燕梅上前询问时,发现老人已经意识模糊,言语混乱。骆燕梅赶紧把自己的大衣脱下来披在了老人身上,又叫来其他同事一起把老人扶进屋,为她端上热水、食物,并向石嘴山火车站派出所报了警。

  当天正在执勤的民警巩建斌、袁伟闻讯赶到现场,此时老人只能说出自己的名字,其他信息说不清楚。为了帮助老人回家,民警将老人照片发到联防联控微信工作群,并与辖区派出所取得联系,询问辖区是否发生老人走失警情。

  23时刚过,辖区派出所传来消息,老人的孙子已经联系到,正在往派出所赶来的路上。“奶奶,别怕,我们是警察,我们回家。”说话的同时,民警巩建斌弓下腰,把老人稳稳地背上警车,送到辖区派出所,由家人接回。

  在即将步入2020年1月1日的时刻,老人也安全回到了家,这个跨年夜,韩龙庄一家也终于在有惊无险中盼到了团圆。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125439754