频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

西夏区:齐心协力共克时艰

2020年01月27日 11:27:10 来源: 宁夏日报

  1月26日,农历大年初二,本该是女儿回娘家的日子。可是银川市西夏区玫瑰园社区书记郭红梅在社区防控一线忙得连给父亲打电话的时间都没有。

  6时,郭红梅的手机收到西夏区朔方路街道办事处工作群微信通知:即日起,一半社区工作人员轮流上班。

  “收到。”郭红梅迅速回复并立即向社区工作群发布此消息。

  8时30分,虽然要求一半工作人员上岗,但是玫瑰园等社区全体工作人员全部到岗。

  “防控就是责任!”郭红梅说。

  针对社区老年人多的特点,社区工作人员戴上口罩,敲开所有老年人的家门,向其宣传防控知识。同时,给社区独居老人配发口罩,进行居室消毒。

  “阿姨,出门一定要戴口罩!”

  “深颜色的一面朝外,浅颜色的一面朝内!”

  “尽量减少外出,室内要保持通风!”

  一部分社区工作人员在小区向居民发放西夏区《致广大市民朋友的一封信》,积极动员广大居民守好自己的门、尽好自己的责,减少出门、不聚会、不走亲访友,参与疫情防控。同时,社区加大对外地归银人员摸排,通过深入、全面、细致地走访和摸排,力求做到数据真实、信息详实、情况准确。督促物业公司每天对楼道和垃圾桶至少消毒一次,并对外来车辆做好详细登记工作。

  “忙,中午饭都没有时间回娘家吃。”郭红梅说,从1月24日到26日,西夏区所有街道办事处社区工作人员都投入到疫情防治的战役当中,3天时间她只见了父亲一面。

  1月25日,参加完西夏区疫情防治部署会议后,郭红梅急忙赶回家和家人短暂相聚。

  往年正月初一,郭红梅等家人齐聚父亲家,中午必定外出聚餐。而今年,一家人配合政府防控举措,不聚餐、不串门、减少不必要出行。

  在家吃完午饭,一家8口人都闲了下来,郭红梅提议唱首歌。

  “好。”提议一出,在场的家庭成员纷纷赞成。

  第一首歌唱什么?谁来唱?郭红梅刚抛出问题,在场的所有家庭成员一致回答:“唱《我和我的祖国》。”

  “我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”李俊负责钢琴伴奏,郭红梅、郭宁宁、袁梅子、蒋辰宇主唱,剩余家庭成员高声齐唱。

  “如今,全国打响了疫情防控战,我们要齐心协力、共克时艰。”一家人齐声说。

  1月26日19时,走出社区,郭红梅说:“知道我忙工作回不去,父亲能理解。”(记者 乔素华)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001125505377