频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

我们坚信有爱就会赢

2020年02月07日 15:08:16 来源: 新华网

  记战“疫”一线医护人员杨俊芳的6小时

  新华网银川2月7日电(兰霞)6日下午1点20分,雪花洋洋洒洒,随风飘落。

  宁夏援助湖北医疗队队员、宁夏医科大学总医院神经病学中心外科护师杨俊芳望着窗外的雪景,想起了宁夏的雪,想起年幼的孩子、年迈的父母……一股压抑不住的思念在心底蔓延。

  下午1点40分,“叮铃铃,叮铃铃……”上班的闹铃打断了杨俊芳的思绪,她轻轻拭去眼角的泪水,深深吸口气,对自己说:“家人需要我,但是襄阳人更需要我!加油,杨俊芳!”她迈着坚定的步伐走向医院。

  下午2点,杨俊芳熟练地穿戴好里三层外三层的全套“装备”,打开空气消毒机开始工作。

  下午2点10分,杨俊芳清扫隔离病区、分类打包垃圾、消毒、扎袋、贴警示标识、放到指定位置,所有操作一气呵成。

  下午3点,累得上气不接下气的杨俊芳,顾不上休息,又背上20升重的消毒液喷雾器做地面消毒。

  下午4点,杨俊芳刚推开2号病房门,患者连忙往后退,焦虑地喊:“别靠我太近,我的病太重,会传染你。”

  杨俊芳感动地说:“阿姨,我们都把自己裹成粽子了,没事的。”

  阿姨半信半疑地伸出手,担心地说:“你还是离远点,阿姨活了50多岁,没见过这么严重的病。”

  “阿姨,请相信我们。再厉害的病,我们也能把您治好!”杨俊芳握住患者的手说。

  “对,丫头,你说的对!再吓人的病,我们中国人也能打跑它!”患者眼中闪出希望的光。

  望着窗外依旧飞舞的雪,杨俊芳不禁为患者担心。她默默祈祷:雪早些停,湖北的冬天快些过去,生病的人快点好起来。

  下午4点20分,杨俊芳一丝不苟对病房进行消毒。

  “妹子,你歇会,别把身体累坏了。”

  “姐,你比我喘得还厉害,我自己擦。”

  ……

  “没事,不累。”

  杨俊芳和病人你一言我一句,一股暖流流淌在杨俊芳和病人心间。

  下午5点,杨俊芳推着车为病人送饭。

  “阿姨,这是炒菜和米饭,外加您想喝的牛奶。明天早上想吃什么?”

  “大哥,这是蒸饺和稀饭,还有您想吃的香蕉。吃得好,身体好得快。”

  “你也记得准时吃饭,不然胃疼。”患者叮嘱道。

  杨俊芳湿了眼眶,感激地笑了笑。

  下午5点30分,口干舌燥的杨俊芳开始常规治疗。期间,她还为病人一次次换氧气瓶,一趟趟打水,忙得不可开交。

  下午6点30分,腰酸背痛的杨俊芳走进护士站。平时不到一分钟就能绘好一份体温单,因为戴着充满雾气的护目镜,看不清上面密密麻麻的格子,现在两分钟才能完成。

  “护士,我胸闷气短……”护士站隔壁病房的患者呼叫。

  杨俊芳一个箭步冲进病房,询问患者情况。

  病人出现呼吸急促;血氧饱和度93%,正常;呼吸频率每分钟23次,偏快;心率每分钟50次,偏慢;双下肢肿胀……杨俊芳将患者情况,立即通知医生。

  杨俊芳根据医嘱给病人用药,一直守到病人症状缓解后才回到护士站继续填写护理记录单,准备下一个班次需要的药品。

  晚上8点,杨俊芳与同事交接班。

  “5床患者,7点出现呼吸快,用药后病情好转;3床、9床患者低热,需多观察……”杨俊芳对每个病人的病情了如指掌。

  晚上8点20分,夜班医生心疼地看着在凳子上熟睡的杨俊芳,对一旁地护士说:“让她睡会,我们接着干!”

  晚上9点40分,杨俊芳回到住地。她吃了碗方便面当晚餐,然后打开手机,与家人视频。

  “妈妈,加油!你是最棒的!”

  “老婆加油,湖北加油!”

  ……

  “每天和家人聊天是我一天最放松的时候。”说这句话的 时候,杨俊芳脸上洋溢着幸福。

  在战“疫”第一线,像杨俊芳这样舍小家为大家的医护人员还有很多,他们有时会因为无法缓解患者的病痛感到难受,有时会因为无法安抚患者的内心焦虑感到无力,有时会因为无法满足患者的日常需求感到着急……病魔不退,他们不退!他们用爱心点燃希望,用真情温暖患者,因为他们坚信有爱就能打赢这场战“疫”!(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125542597