宁夏工会担当作为 防疫一线暖流涌动

www.nx.xinhuanet.com   2020年02月08日 来源: 宁夏总工会
 
 

  突发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情深深牵动着全国人民的心,在这场没有硝烟的战斗中,宁夏回族自治区各级工会积极行动起来,以关爱广大医务工作者和一线防疫人员、参与基层疫情防控工作、加强疫情防控宣传和舆论引导、增强职工疫情心理防护等方式,引领全区广大职工携手并肩、共同战斗,凝聚起坚决打赢疫情防控阻击战的强大力量。

  关心问候送防疫一线

  连日来,宁夏全区各级工会组织深入一线,看望慰问奋战在那里的广大职工,把党和政府以及工会组织的关心、关怀送到职工身边,为他们的坚守鼓劲加油。

  “你们是当之无愧的白衣战士、最美逆行者,你们辛苦了!”这是自治区总工会慰问组在宁夏疾病预防控制中心看望慰问战斗在抗击疫情前线的一线职工时送上的真情问候。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,自治区总工会及时制定七项疫情防控应对举措,筹措200万元慰问疫情防控一线医务人员专项资金,其中70万元以每人5000员的标准用于慰问援助湖北医疗队员,130万元用于慰问宁夏第四人民医院等4家新冠肺炎自治区级定点医院坚守在防疫岗位的一线职工。与此同时,全区各级工会迅速行动,积极筹资为坚守在疫情防控一线的医务人员送去慰问品和防控物资。银川市总工会筹措200万元专项资金,慰问坚守在疫情防控一线医务人员和抗击疫情一线职工。石嘴山市总工会安排29万元专项经费,对6家医疗机构给予经费支持,并对30名坚守防疫抗病岗位一线医务人员、援助湖北医疗队成员家属进行慰问。中卫市各级工会组织投入疫情防控资金23.5万元,慰问一线医护人员和公安干警。为让一线防控人员安心、温暖值守,固原市总工会为坚守在黄沟村疫情检测点的职工群众送去送去价值近4000元军用棉大衣、帐篷等抗击疫情物资,还为市人民医院91名医护人员发放慰问金4.55万元。截至2月6日,据不完全统计,全区各级工会为疫情防控一线人员慰问金额近800万元。

  联防联控显担当作为

  一支测温仪、一把简易凳,身着红马甲、面戴口罩的工会干部们在深入疫情防控一线蹲点值守的同时,主动担当起志愿者、宣传员、后勤兵。银川市总工会机关干部职工分为8个小组深入银川市8个住宅小区,参与疫情排查、宣传引导、服务保障等工作。石嘴山市150余名工会干部和社会化工会工作者协助社区、街道、企业开展防控工作,并从办公经费中给予惠农区南街街道矿中社区2万元资金支持,帮助社区联系消毒液1桶、测温仪1台。吴忠市总工会28名党员和40名社会化工会工作者深入10个居民小区,访问居民1100余户,收集外省到吴人员信息73条。中卫市总工会组织28名干部参与乡镇、社区疫情防控宣传、入户排摸、出入登记等工作。青铜峡市总工会安排11名党员干部赴叶盛镇和裕民街道东街社区参加疫情防控工作。永宁县总工会干部分两组,一组协助盛世江南小区物业办开展防疫工作,一组配合包扶村做好入户跟踪随访。西夏区总工会领导班子成员深入农村开展疫情宣传防控工作。盐池县总工会、灵武市总工会组织人员对武汉及外省来宁人员进行排查登记。

  宣传引导聚正向能量

  按照自治区总工会统一部署安排,从银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫等各市到各县(市、区)总工会,再到各产业工会都纷纷行动起来,一封封深情有力的倡议书、饱含牵挂的慰问信,一段段工会工作群的温馨提示、科普小知识,一股宁夏工会引领广大职工坚决打赢疫情防控阻击战的强大合力正在不断汇聚……

  全区各级工会通过微信公众号、官方网站、宁工惠APP、抖音、微视等新媒体平台广泛宣传普及疫情防治知识和防控要求,全方位、多角度地宣传疫情防控一线涌现出的先进典型事迹,在引导广大职工提高自我防护意识的基础上,关注疫情防控一线动态,营造良好舆论氛围,凝聚社会正能量。其中,宁夏总工会微信公众号开设专栏“战疫有我”“ 战疫一线”,截至目前发布各级工会和广大职工积极投入疫情防控工作动态信息82篇、一线典型事迹新闻稿13篇,《带你走进宁夏援助湖北医疗队,看他们与时间赛跑的样子》《我愿做“大白”守护你》《奋战在疫情防控一线的最美“逆行夫妻”》《夜色中的“红马甲”》等文章在广大职工中引起了强烈共鸣:“好!支持!有温度!” “加油中国!加油武汉!在疫情面前因为有那些可亲又可敬的一线护理人员无私奉献和牺牲才换得我们的治愈和平安!感恩他们的大爱,致敬他们的无私!”,“致敬奋战在疫情前线的所有医护人员!”……

  在认真做好职工思想引领工作的同时,积极参与中国工人出版社、《中国工人》杂志社、全国工会电子职工书屋等46家全国工会主要新媒体共同开展的“全国职工新冠肺炎防控知识线上竞答”“抗击疫情 劳动闪亮”征文、“寄语亲人”图文、微视频征集、“为你读诗 助力抗疫”音视频征集和“谁愿意来当书屋领读者”征集活动,受到全区广大职工群众的喜爱。

  网络咨询守心理防线

  疫情期间,密集的信息容易引起职工恐慌情绪,进而引发一系列心理问题。为有效增强广大职工的心理防控能力,自治区总工会职工心理援助热线24小时持续开通,通过微信公众号和APP同步推出AI智能心理机器人“工会小宁”,实时更新疫情防护百科知识,并通过专业的线上心理咨询流程为职工提供心理援助服务,帮助广大职工解除疫情烦恼,努力打赢心理防疫战。目前,“工会小宁”已在全区各级工会微信公众号全面上线。2月6日,自治区总工会联合宁夏心源心理援助中心开展的公益微课《提升心理免疫力》上线,特邀心理援助讲师陈沛其在线讲授不同群体如何增强心理防疫能力的方式方法,全区百个微信群参与同步直播,近万名职工群众受益。(曹剑 闫琪)

  

(责任编辑: 姜雪城)
010070310010000000000000011100001125545957