海原县:“大喇叭”书记防疫宣传有妙招

www.nx.xinhuanet.com   2020年02月11日 来源: 新华网
 
 

  “广大村民注意了,网上传ABCD疫情传染矩阵,我给大伙讲一讲 ……”2月9日,在中卫市海原县高崖乡各个村庄的上空,“大喇叭”书记的声音又一次响起。

  在疫情面前,海原县各乡镇采用多种方式宣传疫情防控,高崖乡党委副书记马月芳自制防疫宣传语音,把防控知识送到群众耳边,深植心中,被村民亲切地称为“大喇叭”书记。

  高崖乡总共有10个村,每天,各个村的大喇叭里都会响起同一个声音,循环播报着健康防控指引、致广大村民的一封信等非冠疫情防控内容,这个声音正是来自马月芳。

  疫情防控工作全面开始后,考虑到山区点多面广,挨家挨户上门宣传效率低,马月芳便想到利用村里的广播这个好的宣传载体。没有播音员,她就自己当起了播音员,用手机制作宣传语音,并上网、查阅文件搜集资料,一丝不苟反复修改文稿,一次次精心录制。

  1月27日,第一版宣传语音制作完成后,她立即发送给各村干部,在村广播站进行试播,并在每村安排一辆移动宣传车,不间断循环播放,用通俗的语言向广大村民传递疫情防控信息,收到了良好效果。

  为了使宣传内容丰富,白天,马月芳走村入户摸排宣传,并搜集广播内容更新素材;晚上回到办公室,总结当天的工作,并结合当天的宣传效果录制新的广播。为了让广播宣传更容易让村民接受并记住,马月芳还特意编了一段方言版的疫情防控顺口溜,组织乡综合文化服务中心的工作人员排练,拍成小视频在村民之间转发。几天时间下来,她的防控宣传语音在全乡群众之间被不断转发、分享,宣传效果显著。从一开始有村民跃跃欲试想要出来串门,到现在村里几乎看不到外出闲逛的人,“大喇叭”书记功不可没。

  高崖乡联合村村民黄克全说:“刚开始知道有疫情,想着也不可能传到我们村里,还偶尔出去串串门,自打村上的大喇叭里播出马书记的声音后,我们认真聆听才知道这次疫情非常严重。”

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581125558866