中卫市:建强前线临时党支部筑牢战“疫”红色防线

www.nx.xinhuanet.com   2020年02月11日 来源: 新华网
 
 

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的关键时期,坚守在疫情防控第一线的中卫市190个临时党支部坚决扛起政治责任,守土有责、守土担责、守土尽责,严防死守、外防输入、内控扩散,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。

  党的战斗堡垒牢筑在战“疫”最前哨

  中宁县国道338线白路子沟检查站临时党支部严格按照临时党支部职责要求,采取集中学和分散学的方式,坚持每天在疫情防控“前沿阵地”学习一小时,重点学中央政策精神、学区市部署要求、学防控措施流程,使疫情防控一线的党员干部懂政策、知部署、明要求、会防控,确保执行政策不含糊、落实工作不迷糊。

  截至目前,中卫市共成立临时党支部190个,各个临时党支部充分发挥战斗堡垒作用,在跨部门跨单位人员组成的检查站(点)、集中隔离点等防控一线,加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,采取召开视频会、微信群、QQ群等方式,及时将中央和区、市最新精神传达到每一名党员干部,使党组织延伸到疫情防控第一线,让党旗始终飘扬在战斗最前沿。

  中卫营盘水疫情防控检查站,地处甘肃、宁夏、内蒙三省(区)交界处,是进入宁夏的西部咽喉,地理位置十分特殊,防控任务非常艰巨。临时党支部一成立,迅速吹响了抗“疫”的“集结号”,党员干部带头参战,严格履行防控责任,一班人马31人分3组全天候24小时值守,累计检查车辆9500余辆、人员1.6万余人,像一颗钉子牢牢镶嵌在宁夏的“西大门”。

  关键时刻彰显共产党员先锋本色

  “我是党员,我先上!”“我是党员,让我去!”自旧址首诊隔离区临时党支部成立以来,中卫市中医院发热门诊、隔离门诊党员主动请缨“参战”,以越是艰险越向前的坚定信念,义无反顾,冲锋在前,坚决守护全市人民的生命安全和身体健康。

  在这场没有硝烟的战疫中,中卫市的广大共产党员纷纷请战,在防控一线扎实工作,严格遵守工作纪律、严格履行防控责任,主动承担起临时党支部交给的各项任务。

  “已经6天了,每天工作十多个小时,因为检查站责任单位多,人员多,很多事情都需要沟通协调……”兴仁高速路口联合防疫检查站站长、市道路运输管理局稽查科副科长何风忠始终坚守在检查站,连续工作6天不下“火线”,成为倔强的“守关人”。

  “依托党员发动群众,动员全体居民群防群控,我们有信心打赢这场疫情防控阻击战,保护好全社区居民身体健康安全!”沙坡头区的徐金忠等8名出租车司机党员主动站出来、走在前、作表率,针对全市班车客运和城市公交暂停导致群众出行不便的实际,积极动员50名出租车司机组建了中卫市“爱心车队”,并成立了中卫市“爱心车队”临时党支部,将党员车辆及驾驶员相关信息在电视台及高铁站、火车站、飞机场LED显示屏公开公示,为旅客出行提供便利。

  众志成城构筑群防群治严密防线

  面对疫情防控排查需大量人力的实际,沙坡头区各临时党组织和广大党员干部紧紧依靠人民群众,在辖区内招募志愿者 1372名,采取“互联网+”和上门入户相结合的方式,全力开展社区排查,形成了群防群控群治工作格局,确保了入户摸排工作乡镇不漏社区、社区不漏小区、小区不漏住户、住户不漏一人。

  在临时党支部和广大党员干部的带动下,中卫市广大人民群众积极参与到疫情防控工作当中,给奋战在一线的工作人员提供强大支持,使临时党支部和党员干部奋战的身影不再“孤单”,构筑起党群凝心聚力、同心同德、共同抗“疫”的强大力量。

  “只要我们大家齐心协力,守望相助,一定能打赢这场疫情防控阻击战!”2月7日,宁夏老庄稼农业有限公司、四季花城B区全体业主代表,海原菲思园公益协会周岳、刘强、冯茂福等群众,为检疫站值守人员送去了牛奶、方便面、矿泉水等慰问品。“少出门、少走动,为防疫工作人员减压分忧。”在临时党支部党员的带动和感召下,中宁县白马乡广大群众纷纷发出倡议,用自己的实际行一线工作人员减压,为疫情防控工作助力。

  

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581125558873