频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

疫情当前 别让情绪也染上“病毒”

2020年02月12日 10:22:02 来源: 宁夏日报

  核心提示

  今春,一场新冠肺炎疫情突如其来。由于病毒传染危害大、传播广,人群中弥漫着各种焦虑、担心、恐慌的氛围。新冠肺炎疫情带来的,不止是生命安全的威胁,也带来了心理上的强烈冲击。人们被倾听、被关注、被理解、被支持的心理状态,成为了刚需。

  在这种情形下,各心理援助组织应运而生。近日,宁夏组织心理咨询师参加由清华大学心理学系和幸福公益基金会联合主办的“抗击疫情、心理援助”公益项目活动,记者借此远程采访了清华大学三位心理学教授,请他们就公众在心理健康方面所关心的焦点话题,作出专业、权威的讲解。

  焦点一 疫情中常见心理问题有哪些

  受访嘉宾:张英俊

  清华大学临床与咨询心理学方向博士、心理学博士后,中国心理卫生协会团体辅导与治疗专业委员会副秘书长、中国心理学会注册心理师。

  “此次新冠肺炎疫情波及面广,同时也是一个创伤性事件。新冠肺炎疫情破坏了人的五个基本需要:健康和生命带来巨大威胁的安全感、被破坏的对周围的信任感、对自己生活的掌控感、自我价值和自尊下降,还有难以与他人建立亲密关系。置身这一事件,超过80%人中会产生应激反应,这是一种正常的适应性反应。”张英俊表示,疫情中常见的心理问题,具体表现在情绪、认知、行为、生理四个方面。

  情绪问题表现最多的,是死亡焦虑。大家害怕被感染、害怕死亡,担心疫情持续时间长、食物储备不够,抢购口罩、药品等,甚至出现强迫性地洗手、强迫性地长时间刷疫情信息等。其次是愤怒情绪,这是一种朝外的攻击反应,比如对政府、对医护人员感到愤怒、对社区登记、监测体温感到愤怒等等;与此相对应的,是抑郁情绪,这是一种朝内的攻击反应,比如对自己曾经可能会导致被感染的行为感到自责,对疫情的发展和治愈感到绝望等。

  认知问题方面,表现为认知过载和认知消极改变,前者如强迫性地刷疫情相关信息、记忆力下降等,后者如过多关注负性信息从而感觉这个世界很糟糕、周遭的环境充满威胁等。

  行为问题,比如容易激怒,出现攻击小区保安、医护人员、管理人员等;还有回避某些信息和人物,甚至拒绝检查、拒绝服药等等。

  生理问题,比如食欲下降、失眠、多梦、肌肉紧张酸痛、心慌气短、胸痛腹胀、血压升高、心率加快等。

  针对这些常见的心理问题,我们该如何应对呢?张英俊表示,首先,要学着将自己的心理状态调整到积极的状态。如果有需要,可以拨打心理援助公益热线,从而得到有效的倾听、理解和支持。

  焦点二 怎样练就积极的心理状态

  受访嘉宾:彭凯平

  清华大学社会科学院院长、心理学系主任、国际积极心理学学会理事、美国加州大学伯克利分校心理学系终身教授,中国积极心理学运动的倡导者和推动者。

  练就积极的心理状态,可以从以下三个方面做功课。

  一是积极的认知。比方正念、冥想、内观、太极等,这些都可以让我们察觉当下自己的思维和情绪,然后加以调节。

  二是积极的关系。积极的人际关系,包括维护和发展和谐的亲情、友情、爱情,在关系中得到陪伴和安慰、稳定的互动和安全感。具体比方肢体接触、积极沟通、表达感恩等等。在居家防控疫情的情况下,大家可以每天跟亲友视频聊天,可以去拥抱自己的亲人,5分钟的拥抱,可以让我们全身温暖。

  三是积极的行动。彭凯平教授从身动、形动、手动、嘴动、眼动、耳鼻动、心动、行动8个方面做了诠释。身动:如运动、打扫房间、做饭等;形动:如洗澡、化妆、按摩等;手动:如写作、画画、练书法等;嘴动:如微笑、唱歌、品茶等;眼动:如欣赏花草、看老照片、读书追剧等;耳鼻动:如闻香、听音乐等;心动:如冥想、瑜伽、感恩等;行动:如做公益、辟谣等。彭凯平强调,有感染力的笑,是非常治愈的,大家可以每天照着镜子对自己微笑,一定要眼周出现皱纹,这才是真正的、有感染力的笑。

  焦点三 心理援助热线能解决哪些问题

  受访嘉宾:樊富珉

  清华大学心理学教授、中国心理学会注册督导师,中国科协全国临床与咨询心理学首席科学传播专家,著有《心理援助热线培训手册》《危机干预》,参加过非典、汶川地震、玉树地震、鲁甸地震灾后心理援助;富士康危机事件干预、天津港大爆炸心理援助等。

  心理援助可以增强个人内在的力量,不仅能够恢复灾后适应的正常功能,也包括提升今后应对危机的能力。那么,心理援助热线能重点解决来电者的哪些问题呢?

  樊富珉介绍,具体来讲,心理援助热线能解决的问题包括以下几点:

  倾听与理解。以理解的心态来倾听,并做适度回应,不将自身的想法强加给对方。

  增加安全感。减少来电者对当前和今后的不确定感,使其情绪稳定。

  适度的情绪释放。运用语言及行为上的支持,帮助来电者适当释放情绪,恢复心理平静。

  释疑解惑。对来电者提出的问题给与关注、解释及确认,减轻疑惑。

  实际协助。协助来电者调整和接受因危机事件改变了的生活环境及状态,尽可能地协助他们解决面临的困难。

  重建支持系统。帮助来电者与主要支持者或其他的支持来源,包括家庭成员、朋友、社区的帮助资源等建立联系,获得帮助。

  提供心理健康教育。提供危机事件常见心理问题的识别与应对知识,帮助重点人群积极应对,恢复正常生活。

  联系其他服务部门。帮助重点人群联系可能得到的其他部门的服务。

  樊富珉强调,危机干预是帮助对方稳定情绪,找回控制感,与心理咨询不同,不对对方的过往创伤做深入的探究。同时,每个人都有自我修复的能力,即使没有外界的帮助,危机状态也可以慢慢恢复,我们相信每个人都有自己的资源和能力。(记者 李 静)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125562736