频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏将以五大专项行动提升旅游景区质量

2020年02月13日 10:36:03 来源: 新华网

  新冠肺炎疫情发生后,宁夏旅游景区积极响应疫情防控相关决策部署,对旅游景区暂时进行了关闭。

  为全面落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于疫情防控的决策部署,提升旅游景区对全域旅游的核心带动作用,不断提高旅游景区的美誉度和游客满意度,宁夏将以五大专项行动提升旅游景区质量。

  开展旅游景区专项整改行动。旅游景区要在暂停营业期间对景区自身问题进行全面排查梳理,聚焦服务质量和环境质量,重点突出资源开发、游线设计、公共设施、标识系统、环境状况、旅游安全、综合管理、体制机制等方面的突出问题,结合旅游景区复核检查反馈的问题,完善整改清单,安排整改资金,把握时间节点,制定整改台账,明确专人负责,认真开展专项整改提升行动,切实按时限要求对标整改,进一步优化游览线路、完善游览设施、丰富服务内容、提升管理水平,落实旅游景区服务规范。

  开展旅游景区质量提升行动。旅游景区要在暂停营业期间,积极适应旅游消费新需求和游客对旅游景区的新期待,立足资源特色,谋划景区发展方向,围绕消费体验分层化、复合化、个性化、体验化方向谋划旅游景区转型升级。各旅游景区要主动对接市场和游客需求,谋深研透景区发展方向,从景区发展模式、资源开发、产品升级、业态丰富、游客体验、服务质量、运营发展、项目建设等方面,制定旅游景区质量提升方案,一个景区制定一套方案,提出科学、合理的措施办法,调整经营策略和产品体系,谋划实施一批富有特色的项目,延伸旅游景区产业链,寻求旅游景区发展的综合效益,切实减少景区对门票收入的过度依赖,使旅游景区在生态效益、社会效益、经济效益的协调发展上取得进展。

  开展旅游景区管理提升行动。旅游景区要在景区暂停期间苦练内功,提升运营管理水平,加强人员培训,完善相关制度,采取开展岗位培训、业务学习、网上练兵等活动,提升员工岗位素质和旅游服务水平。同时要做好景区值守工作,加强对旅游场所和设备、设施消毒工作,做好基础设施日常维护,为疫情解除后景区恢复和发展做好各项准备。

  开展旅游景区精准营销活动。旅游景区要及时了解市场动态,开展信息收集研判,及时调整旅游产品、完善服务内容和产品种类,推出针对性的旅游产品和个性化服务,创新线上、线下市场营销方式,鼓励旅游景区针对不同客源市场和特定人群推出门票优惠措施,为景区正常经营后迅速打开市场做好充分准备。

  严格安全风险防范。旅游景区要把旅游安全工作放在首位,进一步巩固和加强疫情防控措施,落实防控责任,坚决做好疫情防控工作。同时,要进一步完善应急处置预案,储备应急物资,建立公共场所定时消毒、设施维修和旅客检查登记、上报等制度,加强景区安全检查和巡查,全面排除安全隐患。要完善安全制度,合理设置景区最大承载量,建立健全高峰期和恶劣天气条件下的应急预案和紧急救援机制,确保各项预案和机制的及时性、有效性。

  各旅游景区要务必提高政治站位,充分认识此次专项行动的重要性和必要性,敢于实践,勇于担当,结合实际,扎实开展自查自纠,全面梳理存在问题,细化实化措施,建立长效机制,为推动旅游景区高质量发展打下坚实的基础。

 

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125567988