频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盐池县居民自发组建志愿服务队守护家园

2020年02月13日 20:18:46 来源: 新华网

  新华网银川2月13日电(张洁龙)11日8时,盐池县振兴社区康泰花园小区居民郭文思,戴好口罩,佩戴印着“巡查员”字样的红袖章,准时来到小区大门口,开始了居民小区志愿服务队第一天的执勤任务。

盐池县相关负责人为居民小区志愿服务队授旗

  “36.5摄氏度,体温正常,请进!”“这里有一份新冠肺炎疫情防控资料,记得仔细阅读……”郭文思和同伴在小区门口,对进出的人员逐一检查登记。

  2月10日,盐池县居民小区志愿服务队接过康泰花园小区工作组值守工作,郭文思正式“上岗”,成为小区守护者。“接到社区号召后,我主动报名加入居民小区志愿服务队。作为小区的一份子,我希望能尽一份力。”郭文思说。

  据了解,自疫情防控阻击战打响后,盐池县严格落实疫情防控社区“七级责任”,调派1200余名党员干部下沉到全县197个小区,配合开展新冠肺炎疫情防护工作,并向居民宣传新冠肺炎防护知识,帮助居民清运生活垃圾、购买蔬菜、粮油等生活物资。

  “防控工作交由业主委员会、居民小区志愿服务队接管,是想通过居民的带头模式,来发动群众、依靠群众,筑牢严防严控、联防联控、群防群控、全防全控的坚固防线。”吴忠市委常委、盐池县委书记滑志敏说,小区治理是社会治理的神经末梢,盐池县将始终聚焦重点,做到交工作,不交责任,以党员干部带头,群众参与,来推动疫情防控社区“七级责任”持续落实,这也是社会主义制度优越性在疫情防控一线的具体体现。

  居民小区志愿服务队队员张贴管理组织架构图

  截至目前,盐池县已成立6支居民小区志愿服务队,共有77名志愿者主动出击,从一线干部手中接过了自己所在小区抗疫接力棒。其它社区正按照“成熟一个组建一个”的原则,积极筛选志愿服务工作人员,培训合格后授旗上岗。预计一周内盐池县将实现居民小区志愿服务疫情防控自治全覆盖。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125570750