频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

战“疫”夫妻情更深

2020年02月14日 12:06:58 来源: 新华网

  在疫情防控一线队伍中,宁夏中卫市有这样一对夫妻:妻子驰援湖北抗疫一线,丈夫守护家园平安。他们用“舍小家为大家”的情怀汇聚大爱,温暖了更多的人。

  “老公,你出门一定要戴口罩,照顾好自己,我这里也要忙了。”近期,在药店采购口罩、消毒液等防疫物资的吴文祥收到妻子田燕发给他的信息。

  吴文祥是宁夏公路管理中心中卫分中心综合科相关负责人,他的妻子田燕是中宁县中医医院一名医护人员。春节,夫妻俩一直奋战在疫情防控第一线。

  “吴科长,上一批口罩快用完了、防护服也没有了。”

  “吴科长,疫情检查卡点泡面快没了”……

  “好,马上送。”一个接一个电话打了进来,吴文祥总是耐心地回复。

  兵马未动,粮草先行。为了让奋战在疫情防控一线的同事后勤有保障,吴文祥连续多日往返于中卫、中宁两地,走遍了多家药店、超市、商铺,求助于亲戚朋友,在目前防疫物资严重短缺的情况下,依然采购到一次性口罩4000多个、消毒液70多瓶以及消毒洗手液、手套喷雾器等紧缺防疫物资。

  在收到上级单位分发的防疫物资和慰问品后,吴文祥第一时间送到各防疫检查站一线职工手中。“在这紧急关头,我必须勇挑重担,恪尽职守。”吴文祥说,防疫物资就是一线职工的安全保障,虽然不能直接参与到一线战“疫”,但一定要尽最大努力为一线职工提供坚实的后勤保障。

  不一样的职业,同样的坚守。

  控疫令发出后,田燕主动请缨投入到疫情防控工作中,从农历大年三十开始就在中宁工业园区防疫检测点开展监测工作。“下午5时在中卫集合,晚上10时飞去武汉驰援。”2月4日上午接到单位的电话通知后,田燕顾不上安排家里其他事情,把孩子匆匆托付给年迈的父母后就踏上了驰援武汉的征程。

  “妻子打电话告诉我要去湖北时,我内心非常复杂,我们都在一线,孩子和老人没人照顾,但作为公职人员,我们必须往前冲,所以我支持她。”吴文祥说,等到疫情结束,再和妻子弥补对父母和孩子的亏欠。

  2月4日下午5时,出征大会上,夫妻俩匆匆见了一面,没有太多的寒暄,没有太多的挽留,只有相互的鼓励,相互的安慰,因为他们有着共同的想法——疫情面前,生命宝贵、责任重大!

  当妻子踏上了前往武汉的征程,不善言辞的吴文祥通过微信朋友圈表达了对妻子的祝福:待你平安归来时,便是最美的重逢。

  吴文祥这句祝福,其实也是许多抗疫夫妻内心的表白,在这次抗疫战役中,他们相互勉励、共克时艰。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125573624