中行宁夏区分行:驻村扶贫干部防疫扶贫在行动

www.nx.xinhuanet.com   2020年03月06日 来源: 新华网
 
 

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,宁夏区分行驻海原县九彩村三名扶贫干部认真落实海原县组织部和九彩乡党委政府的安排部署,于2月3日提前返岗,投身疫情防控第一线开展疫情防控和扶贫工作,认真谋划今年脱贫攻坚各项工作,做到防控疫情和扶贫工作两手抓。

  针对村里春节期间返乡人口多、范围广的实际情况,该行驻村工作队发动村干部及党员干部开展外省回村人员排查,重点检查湖北武汉及到武汉停留过的返乡人员,并在进村各个路口设立防控监测站,对本村的车辆和人员进行登记和测量体温,对非本村人员和车辆进行劝返,向村民发放《倡议书》《明白纸》500余份,严格执行疫情防控各项要求,筑牢抗击疫情的坚固防线。

  连日来,扶贫队员每天都在监测点执勤、入户排查、测量体温。共劝返本村外出人员200余人次,分责任、分片区统计外出回乡人员500多人,并将湖北省回村人员列为重点监控对象,监督做好居家隔离工作。严格落实疫情防控期间“一日一报、及时反馈”制度,充分利用村党员微信群、全村联系群、村广播等宣传媒介,开展疫情防控宣传工作。

  此外,驻村干部们还把《防控知识手册》、海原县疫情防控指挥部通告等内容及时告知每家每户,广泛宣传防疫知识,切实提高村民的防护意识,对村部办公场所、主干道、卫生室等公共区域进一步加强消毒杀菌。

  在疫情防控期间,九彩村承担5个自然村卫生防疫管理和各自然村路口车辆消毒和人员体温检测工作,防控任务重,物资缺乏。中行宁夏区分行扶贫工作队和村“两委”号召全村党员并带头向村上捐赠防疫物资2000元,为防控疫情提供了有力援助。

  在抗击疫情的同时,驻村工作队严格落实疫情防控“日扫日消”的要求,按照村容村貌生态宜居、干净整洁和户容户貌“六净六有两规范”的标准,以村为单位,村干部带头,利用绝大多数农户居家生活的时机,坚持每天在村内、户内开展环境卫生大清扫和消毒行动,进一步提升村容村貌和户容户貌。

  按照地方政府“一村一方案、一户一计划、一人一措施”工作要求,驻村工作队结合九彩村实际情况,研究制定贫困户四项清单、防范返贫清单、贫困村后续巩固提升计划和帮扶工作计划。认真梳理扶贫档案资料,按档案资料目录,分年度、分类型予以整理归档,确保档案资料齐全规范。着力检查“两不愁三保障”突出问题,针对脱贫攻坚“回头看”发现的问题,切实抓好整改落实工作,为决胜2020年脱贫攻坚战做好充分准备。

  

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541125674555