频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盐池县60吨蔬菜驰援湖北襄阳

2020年03月14日 09:12:46 来源: 宁夏日报

   “听说这批芹菜是发往湖北省襄阳市的,我们全家连夜割菜,忙活了整个晚上。”3月13日,盐池县花马池镇四墩子村菜农刘彦林说,早上3000斤蔬菜已经装运上车。当天16时,由盐池县7名爱心人士购买的60吨新鲜蔬菜装上冷链车,正式发往湖北省襄阳市。

  “最近从网上了解到湖北省有些城市蔬菜紧缺,有些小区居民吃不上新鲜菜,就想着为他们捐点蔬菜。”盐池县田园餐饮有限公司负责人刘瑞国说,得知朋友余振栋已经在今年2月自购30吨蔬菜发往武汉,他与余振栋、郑宏山、牛犇、宋军、张学军、郭彦清一合计,决定向湖北省捐赠60吨新鲜蔬菜。

  蔬菜可以从盐池县和定边县自行采购,但是交通问题和接收问题怎么解决?刘瑞国与盐池县团委取得联系,3月11日下午,盐池县团委组织花马池镇、四墩子村菜农、爱心人士开了一次沟通会,决定由刘瑞国负责采购当地30吨芹菜和30吨白萝卜,由花马池镇帮助联系运输车辆,县团委负责联系襄阳市有关部门对接蔬菜。

  经过努力协调,由花马池镇、宁夏新本冷链物流运输公司、爱心人士三方共同承担此次运费。“为了保持蔬菜新鲜度,冷链车24小时通冷气,保持箱体温度在3至5摄氏度。如果路上不堵车,只需要十五六个小时就可抵达襄阳。”该运输公司司机高岩说,虽然返回宁夏后要隔离14天,但是感觉出这趟远门很光荣。

  “我们已经与襄阳市襄城区团委联系好了,冷链车抵达襄阳市后,有专人在高速路口等候,直接引导到指定卸菜地点,主要发放给襄城区双隆街道办辖区居民。”盐池县团委书记王新华说,今天一大早,她与刘瑞国在四墩子村、下王庄村现场协调装车,还到相关单位办理了植物检疫证明和相关证明。

  其实作为此次爱心的捐助者,刘瑞国还有一个身份——盐池县利民爱心协会会员。从农历正月初四开始,他就主动加入志愿服务,自己购买方便面、蔬菜、水果、饮料捐赠给敬老院和社区,并组织餐厅每天加工盒饭,送往各小区防控检查卡点。截至目前,已经送出1900余份盒饭和爱心礼包。

  “湖北有难,八方支援。我作为一名盐池人,只是尽了一点绵薄之力。”刘瑞国说,拉着60吨蔬菜的两辆冷链车,预计14日中午就可抵达襄阳市。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125710649