频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盐池:精准有序 笃定前行

2020年03月16日 08:55:16 来源: 宁夏日报

  3月15日,记者走进盐池县宁夏峰腾塑业有限公司生产车间,机器声轰鸣,工人们忙碌着。

  原料经过高温处理后被拉成细丝,然后进入园织段位,女工们再将拉丝加工成编织布,紧接着进入到涂膜、翻袋、印刷环节。

  经过流水线上106名工人紧密配合,每天13万条编织袋成功下线。

  “每天工作10小时,生产编织布800多米,收入250元左右。”女工智芳菊说,她每天负责5台纺织机。

  而在刚刚建成的重载袋生产流水线上,由于采用了全自动化技术,全流程进行智能化管理,自动投料,自动测厚、自动生产。整个生产线只需五六名操作工,每天生产重载袋1.5吨。

  “企业主要为宝丰集团和神华宁煤集团配套生产化工产品的包装编织袋,停产期间由于客户催得紧,只得委托吴忠东兴塑料制品公司加班生产60万条编织袋来应急。”公司总经理张金田说,自2月26日复工复产后,企业满负荷生产,目前已实现产值400余万元。

  “政府不仅帮助企业采购了防疫用品,并且协助解决用工15名。”张金田说,今年订单量可以满负荷生产到年底,可生产5000万条编织袋、2000吨重载袋,产值可达到1.2亿元。

  在宁夏天利丰能源利用有限公司的中控室内,6名工作人员坐在电脑前,对压缩机单元、净化单元、存储单元、灌装单元等各生产流程进行智能化操作和数据化管理。而在监控大屏里,可以看到天然气通过七八十公里长的输气管道源源不断地进入生产车间,车间的工人们佩戴口罩,有序检查各个输气阀门,有条不紊地生产。

  “企业主要生产液化天然气。因受疫情影响,今年2月1日停产,2月28日复工复产,停产期间损失300多万元。”该公司总经理陈兵介绍,由于大多数工人春节没回家,所以提前复产。目前每天生产液化天然气80万立方米,恢复到正常产能的80%。

  “厂区采取封闭化管理,一般不允许工人外出。同时采取分餐制,由工人将饭菜带到工位,不允许人员聚集。”陈兵说,企业通过优化生产流程和成本控制,正在提高每天的生产产能,尽量把疫情期间的损失降到最低。

  “多渠道为企业协调防护口罩21100只、消毒液1100公斤和体温检测仪115只,保证了园区企业的正常复工复产。”盐池县工业园区管委会主任刘宝清说,通过提前报备登记,发放专线通行证的方式,为企业审核报备运输车辆7120车次。采取分区分级风险评估机制,点对点“送工上门”,及时组织企业员工快速返岗。目前,已通过风险评估直接返岗1233人。

  该县工业园区管委会3个疫情防控排查组每天深入各自包抓区块,查看是否按时对员工进行体温测量、建立台账,是否定时对员工宿舍、餐厅、车间等公共场所进行消毒,全力抓好疫情防控,保障企业安全复工复产。

  记者了解到,盐池县企业严格按照《工业园区疫情防控期间企业复工流程》进行报备,在防控方案制定、员工信息摸排、联动防控机制落实、防控物资准备到位、安全生产保障到位的前提下方可复工复产。截至目前,盐池县工业园区企业复工复产70家,复工率达84.3%。其中,34家规上企业复工32家,复工率94%,计划3月底全部复工复产。1至2月份,全县完成工业总产值16.8亿元,工业增加值同比增长5.2%。(记者 蒲利宏 苏 峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541125717565