频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盐池滩羊:产业链融合 价值链再造

2020年03月17日 09:10:34 来源: 宁夏日报

  “马杰理事长,今天给合作社分配的‘九道弯’滩羊屠宰名额是100只至150只,请联系养殖户装车统一送至滩羊集团。收购价格为羊只净重36斤以下每斤32元,36至42斤每斤29元,42至50斤每斤26元……”

  “收到!谢谢滩羊集团在疫情期间化解养殖户的难心事儿!”

  “各位合作社社员,羊只肉重最好是36斤以下的,每斤高于市场价格0.5元。另外,滩羊集团今年给俺们配送的饲料价格每吨少于市场价50元……”

  3月16日,微信群里看到滩羊合作社理事长马杰推送的利好消息,盐池县花马池镇皖记沟村杨宅子组养殖户纷纷点赞:“滩羊政策好,人勤致富快!”

  马杰得益于盐池县滩羊扶持政策和滩羊集团的保护价收购,新盖了养殖圈棚,购买了卡车,翻新了砖瓦房,去年各项收入15万元,日子过得芝麻开花节节高。

  “滩羊集团上门帮助养殖户拉运羊只到屠宰场宰杀。与滩羊集团有购销合同的,每只羊还额外补贴30元。”花马池镇村民段文志说,虽然疫情对滩羊销售造成了影响,但是政府和企业的贴心服务,让养殖户重振信心。他最近打算补栏100只。

  连日来,盐池滩羊集团组织21辆专用服务车,前往各乡镇为养殖户配送饲草料和运输屠宰羊只。对没有交易场所的乡镇,搭建点对点交易平台,成立“补栏小分队”,采取县内循环流通、点对点预约交易、统一组织调运等方式,有效解决农户出栏、补栏需求。

  目前,累计为农户配送饲草料632.6吨,订单收购、屠宰活羊1.7万余只,有序补栏羊只5.1万余只。

  在盐池滩羊集团下属公司宁夏瑞牧盐池滩羊供销公司的生产车间里,经过24小时排酸后的羊肉,被有序切割成羊腿、羊排、羊蝎子、羊腩等品类,逐个进入到各个精加工流水线。“已经上班快一个月了,每天加工羊肉串1200多个,月收入5000多元。”花马池镇惠泽村民胡翠萍说,这里很多女工都是建档立卡贫困户,每月平均工资在四五千元。

  “企业从2月18日复产以来,每天精加工羊肉2吨左右,已经生产销售近百吨。”该公司经理黄明宏说,每只滩羊在宰杀之前,都要经过门禁扫描识别电子耳标,并采取血样进行基因检测合格的盐池滩羊,才可进入流水线加工,然后贴上盐池滩羊基因检测标志,消费者可据此放心选购。

  仅去年一年,盐池全县羊只饲养318.4万只,羊肉产量2.7万吨,以滩羊为主的畜牧业产值11.2亿元,规模化养殖比例近60%。滩羊产业对农民的增收作用更加突出,去年农民人均可支配收入11860元,其中一半以上来自滩羊。

  为促使滩羊产业加速转型升级,今年盐池县整合投入9000万元大力推进滩羊产业标准化生产、质量追溯、品牌宣传保护、市场营销四大体系建设。依托滩羊选育场、朔牧盐池滩羊繁育公司技术支持,投放优质种公羊3500只,培育滩羊养殖示范村30个,建设滩羊存栏在300只以上的“互联网+私人定制”家庭牧场10个,探索开发羊杂、羊血、羊胎盘等滩羊副产品。

  该县今年支持10家“互联网+私人定制”家庭牧场远程可视化网络平台建设,依托盐池滩羊全景监控、饲料投入品、疫病防控、产品销售等大数据库,确保滩羊从养殖到餐桌的可追溯。对盐池滩羊商标使用企业、合作社及商户实行评星定级和末位淘汰制,对盐池滩羊产业链企业注册一个产品商标奖励0.5万元,对获得市级、省部级或著名商标、国家级或驰名商标的优秀品牌分别奖励企业3万元、5万元、20万元。

  “今年将按照滩羊肉胴体分级分价标准带动生产5万只高端滩羊肉,培育独立的滩羊肉价格体系。”盐池滩羊集团董事长金建仁说,通过精准发力加快“四大体系”建设,推动当地滩羊产业生产、加工物流、研发、示范、服务等全产业链深度融合和价值链再造。(记者 蒲利宏 苏 峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541125722895