频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏科技系统青年党员干部传递正能量

2020年03月19日 09:13:35 来源: 宁夏日报

  危难关头兑现诤诤入党誓词。

  疫情发生以来,宁夏科技系统青年党员干部冲锋在前、奋勇争先,承担最险最难的任务,在关键时刻用实际行动为党旗添彩、给党徽增辉。

  不久前,自治区科技厅办公室收到一封来自银川市金凤区长城花园社区居委会的感谢信。千字的感谢信,饱含深情厚谊,点名表扬宁夏科技发展战略和信息研究所“80后”工作人员王涛。

  长城花园社区辖区的国际村小区共26栋楼1092户,却只有2名消杀人员,人员少、任务重,给防疫工作带来很多不便。2月1日,得知情况的王涛联系社区居委会,以志愿者的身份加入疫情防控工作,协助工作人员给出入小区的居民登记、测量体温。

  防控工作中,王涛将自治区科技厅印制的防控疫情科普知识手册分发到业主手中,并自费购买100双防护手套和方便面、火腿肠等物资送到物业。在他的带动下,国际村小区成立了一支由业主组成的志愿队伍,积极投身到小区防疫工作中。

  宁夏生产力促进中心工作人员白青虽身在银川,却一直牵挂同心县预旺镇土锋村的村民,他利用微信、电话、视频等方式,宣传相关防疫政策和科学防控知识,并给村里送去防疫物资。不久前,白青又捐赠1000元,用于支持疫情防控工作。

  这场战“疫”中,不少“90后”党员也主动请缨,冲到疫情一线。

  “农时不等人,办法总比困难多。”这是宁夏科技特派员创业指导服务中心工作人员于浩常挂在嘴边的一句话。复工复产的关键时刻,他深入基层了解群众所需所求,参与《农业科技先进适用技术手册(新冠肺炎疫情防控期急用)》编制工作,为各地各部门和种植养殖户科学复工复产提供指导和依据。做好本职工作的同时,于浩又向单位无偿捐赠50公斤84消毒液,以缓解防疫物资短缺的问题。

  疫情发生后,宁夏科技特派员创业指导服务中心工作人员赵银丽和弟弟一直想为社会做点贡献。姐弟二人辗转多次,购买口罩、测温枪等防疫物资,捐献给贺兰县政府和宁夏安琪爱心公益基金会,并主动要求当志愿者,去一线发放防疫物资。

  用英文发布疫情防控知识、工作许可办理最新政策等信息,并回应在宁外籍人员的各种疑问……每天,自治区外国专家局工作人员杨雅媛忙得脚不沾地。

  为服务好、照顾好在宁外籍人员,杨雅媛所在的单位定期为专家配送蔬菜、水果等,但是配送人员不懂英文,看不懂地址,无法联系外籍人士取货。杨雅媛便利用午休时间,主动担当起快递员和外籍人士的“翻译官”,确保每批物资顺利送到外籍人士手中。

  疫情防控是检验党员、干部初心使命的考场。要想打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,党员干部必须发挥表率示范作用,迎难而上、勇担责任。

  “在疫情防控的关键时刻,我们的青年党员干部扑下身子守初心、担使命,用自己的方式传递着心手相牵、共克时艰的正能量。”自治区科技厅相关负责人说。(记者 姜 璐)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125733687