频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

张国帅:代购物资保防护

2020年03月21日 10:09:10 来源: 宁夏日报

  查验资质、快手抢购——从2月初至今,张国帅的日常被“买买买”填满。从全国各地抢购来的防疫物资辗转汇入宁夏,再急速输入到各市县战“疫”一线,形成了一张严密有序的输送网。

  “能买上口罩吗?”“我们急需防护服,能想想办法吗?”1月底,宁夏六盘山圆梦贸易有限公司总经理张国帅陆续接到朋友求助,请他帮忙购买防疫物资。此次疫情来势凶猛,抗疫之初,社区防控点、高速路卡口等一线工作人员缺乏防护物资。随后的几天里,求助电话越来越多,各地一线防疫物资纷纷告急。

  张国帅从事公益慈善16年,全国各地很多爱心企业家通过他的牵线搭桥,给宁夏贫困地区群众送去关爱,同时还帮助当地群众畅通销售渠道,将质优价廉的特色产品销往全国。以善结人,以诚会友,多年来,张国帅结识了许多热心公益的“同道中人”。

  一天上百通电话,希望不断落空。2月初,口罩、防护服等物资全国稀缺,大批量购买,难度可想而知。张国帅通过上海、杭州等地的战友和爱心企业家牵线,联系到当地多家生产口罩的正规厂家,对方回复:除了保障武汉等地的应急物资供应,还会有一小部分物资对外销售,公平起见,可网上抢购。

  张国帅的两部手机里,几天时间多出了近300个购物群,群里只做一件事:抢购防疫物资。除了每天三五个小时的休息,其余时间,张国帅在随时关注群里的销售动态,甚至连吃饭时都盯着手机。抢单、付款,张国帅在“买买买”的同时,承受着巨大的心理压力——群里抢单的人太多,对方承诺见款发货,根本来不及价比三家,也没有制约双方的买卖合同——付款后收不到货怎么办?发货不及时怎么办?不按预约数量发货怎么办?任何一点意外,都得由自己承担后果。在一次付款175万元时,张国帅手抖得按不准密码,连卖家的面都没见过,这么大一笔金额发出去,会不会打了水漂?

  风险和机会并存。一次预购的口罩、消毒液等物资,寄来的却只有空纸箱。幸运的是,“空箱事件”仅此一次。

  2月8日,经过张国帅和公司同仁的不懈努力,第一批联系采购的防疫物资运达宁夏。张国帅联系志愿者,将物资送往银川市金凤区、西夏区,固原市原州区、隆德县、泾源县,吴忠市青铜峡市及石嘴山市平罗县,交到交警、消防员、社区工作者等抗疫一线人员手中。

  3月19日,记者见到张国帅时,他还在手机上“买买买”。“截至今天,我们联系购买的防疫物资已超过7000万元。”张国帅说,目前,企业陆续复工复产,中小学校也面临开学,购买防疫物资的“主力”已经从政府部门转为企事业单位和各学校。“疫情不解除,‘代购’不结束。能通过我的努力给大家带去安全防护,再苦,也值!”(记者 秦 磊)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541125746170