频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马丽娜:隔离村里的巾帼担当

2020年03月24日 09:07:26 来源: 宁夏日报

  “你的血压在110至150,随机血糖为9.8,有明显的高血压和糖尿病症状。”

  “我这病严重不严重,需要住院吗?”

  “我给你先开点药,暂时先不住院!请每天到乡镇卫生院来测量血压和血糖!”

  3月20日,青铜峡邵岗镇卫生院代理院长马丽娜在同乐村村民罗凤英家进行上门健康排查,与此同时,另外4名家庭医生也在村里逐个展开排查。

  其实马丽娜担任代理院长仅1个多月,也是临危受命。2月11日,还是峡口镇卫生院副院长的她突然接到青铜峡市卫健局通知:“邵岗镇大沟村4人确诊新冠肺炎,市里已经对大沟村进行隔离,你被任命为邵岗镇卫生院代理院长,请火速到大沟村集结!”

  “当时大沟村60余名村民和卫生院多名医护人员被集中隔离,我第一时间带着4名医务人员深入大沟村给村民一一测体温登记。”马丽娜说,穿上防护服,手拿登记表和体温计,从早上8时30分到下午5时,中午不吃饭不休息,仅用3天跑遍该村378户人家,为每户村民发放体温计和药品并对健康状况进行监测。

  “高明成的儿子体温检测37.5℃,需要尽快送市医院发热门诊复诊。”2月13日,大沟村派驻医生周彦萍给马丽娜打来电话。她立即报当地防疫指挥部同意后,协调120急救车赶往村中。孩子被排除新冠肺炎后,住院10天顺利出院。

  2月16日,大沟村村民刘明被狗咬伤,需要尽快注射狂犬疫苗。但是大沟村属于隔离管控期间,村民一律不允许外出。为此马丽娜将狂犬疫苗用冰块保存,赶夜路20多公里进村给村民注射后,才安心地回到卫生院。

  今年70岁的村民王建新,是一名高度贫血症患者,必须每月到医院输血。如果不能及时输血,随时有生命危险。为此她打电话与当地防疫指挥部多次沟通,最终开了“绿灯”:2月25日将病患者送出村,进行及时输血。“疫情无情人有情。”王建新说。

  从2月10日至2月27日大沟村隔离防控期间,该村先后送出去6名发热病人。每一名患者的送出,马丽娜都付出了不懈努力。她的手机24小时开机,度过了15个不眠之夜。平时每月只需要80元话费,今年2月话费352元。

  “有的村民怀孕了,要去医院复检。有的村民出现头晕、恶心等症状,需要出村就诊。”马丽娜说,为了防止疫情扩散,驻村医生有求必应,除非万不得已,尽量安抚村民在家救治,直到2月27日大沟村解除隔离。

  马丽娜那段时间没有回家,她的丈夫张宝旭作为陈袁滩镇卫生院的工作人员,也始终坚守在防疫一线。有一天她接到儿子的微信:妈妈,我快坚持不住了,给妹妹辅导网课作业,她根本不听我指挥,马丽娜见此瞬间泪目。

  随着当地供港蔬菜企业大批工人返岗,马丽娜又投入新的防疫工作中。“大家准备好了没有?我们今天要对海记菜场返岗工人进行体温检测和健康检查。”日前,马丽娜带着20名医务工作者,分成4个检测台,对76名来自贵州省的务工人员一一体温监测和身份登记。

  对务工人员现场防疫知识培训,免费配发口罩,并告知他们如何正确佩戴口罩,每天测体温2次……连日来,马丽娜跑遍了邵岗镇6家供港蔬菜企业,为232名外省务工人员健康安全不断奔忙。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125758193