频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川经开区明确产业定位加快转型升级

2020年04月07日 14:51:18 来源: 新华网

  新华网银川4月7日电 “产业是经开区发展的命脉,我们必须集中优势资源,加快培育一批具有核心竞争优势的龙头产业项目。坚持抓产业转型、走创新发展道路。”6日,银川经济技术开发区相关负责人说。

  作为银川市经济发展的主战场,今年,银川经开区将紧紧围绕打造“千亿级升级版经开区”目标,狠抓产业转型,在创新发展上实现竞进提质。

  据悉,今年,银川经济技术开发区将加快推进先进制造业转型升级,实施技术改造、智能改造、绿色改造,通过设备换芯、生产换线、机器换人,打造一批智能工厂、绿色企业,实现从低效供给向高效供给转变、从要素驱动向创新驱动转变,进一步提升园区创新发展指数;全力推进三大主导产业全产业链集群发展,不断创新思维、拓宽视野,以大气魄引进一批全产业链的项目和企业,加速产业裂变扩张,提档升级,形成集聚经济,产业增长中心,进而形成银川乃至宁夏经济增长极。

  “在这次疫情防控期间,以5G、大数据等为代表的新一代信息通信技术,在疫情防控和经济复苏方面发挥着‘突出’作用。特别是在线问诊、无接触式快检、智能语音助手、疫情动态和预警、资源调配等方面发挥了重要作用。因此,我们要鼓励和引导经开区育成中心企业,加快基于5G平台经济产业布局,推进互联网、大数据、人工智能等与经济社会的深度融合,培育新的经济增长点。”银川经开区相关负责人说。

  据了解,依托银川经开区育成中心这一载体,今年,银川经开区将加快培育一批高新技术企业和科技型中小企业,积极引导和激励企业建立各类研发中心、院士工作站等平台,推动以企业为主体的自主创新体系建设,以科技创新为核心带动全面创新。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125822564