频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川一高中生手绘素描致敬抗疫英雄

2020年04月08日 16:15:59 来源: 宁夏日报

  疫情发生至今,银川实验中学高二学生王妍始终没有放下手中的画笔。作为一名美术生,她利用自己的特长,创作了多幅素描作品,描绘疫情中看到的难忘瞬间。“作为一名高中生,我始终关心疫情的发展,心情也在随着它的变化而变化,一直在想自己能不能做些什么?”于是,王妍开始用绘画表达。

  在她的画中,出现了医疗队员出征前和家人告别的恋恋不舍,出现了医护人员护目镜下炯炯有神的双眼,出现了在检查站不舍昼夜排查风险的工作人员,出现了紧握双手毅然走向危险的白衣天使……王妍对这一幕幕动人的图片进行临摹,同时融入一些自己的感受和想法。

  在这些画中可以明显看到她个人的情绪起伏,从全黑白的色调,到洋溢缤纷的色彩。从一个个略显悲伤的定格,到充满希望和力量。最近,王妍又创作了一幅名为《曙光》的作品,原型是网络上的一张刷屏照。“3月5日,武汉大学人民医院东院,复旦大学附属中山医院援鄂医疗队队员刘凯医生在护送病人做CT的途中停下来,让已经住院近一个月的87岁老先生欣赏了一次久违的日落。看到那张照片我特别感动,但在后来的创作中又加入了不同国家的元素,因为那时疫情已经有很大好转,中国医疗队又开始出征援助其他国家。病毒不分国界,不分种族,我相信只有全人类共同努力,才能战而胜之。”王妍说。

  王妍告诉记者,周围很多同学都在用自己的方式记录这段特殊的经历。“虽然不能按时开学,但学校提供了很好的网课平台,大大提高了我的学习效率,也锻炼了我的自主能力。希望今年参加美术艺考的学长学姐继续加油,我也会积极面对问题,端正态度解决,相信一切困难都可以迎刃而解,我的目标依然是鲁迅美术学院!”王妍说。(记者 姜 盼 实习生 姜锐)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125828502