频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

郭文斌新作《醒来》——让文学回归心灵安详

2020年04月09日 14:50:17 来源: 宁夏日报

  由长江文艺出版社推出的郭文斌“寻找安详系列丛书”《醒来》修订本已于2019年8月正式出版,当年11月第二次重印。本书是郭文斌《寻找安详》的姊妹书,延续了《寻找安详》主题,旨在降低人的焦虑、抑郁,提高人的安全感、幸福感、存在感。

  在《醒来》修订本中,郭文斌在创作时有着非常强烈的和读者对话的意识,在小说中这种对话意识通过小说人物来表达,在随笔中就体现在字里行间了。“这种对话诉求体现为一种强烈的想要分享自己,想要去帮助他人疗愈他人的利他心。或者说,正因为有这样一颗写作心,才有了郭文斌这样的文学作品。”长安大学文学艺术与传播学院副教授韩春萍说。

  郭文斌认为,没有能量,能力无用。在《醒来》修订本中,他更加明确地说:“上苍按照一个人的心量配给能量,能量的配给是通过缘分实现的”。“诚然,从‘安详诗学’到‘农历精神’再到‘记住乡愁’,郭文斌获得形而上和形而下的双重收获。”韩春萍说。

  在郭文斌看来,持久的阅读来自信任,迫切的阅读来自渴望,《醒来》正是因为和读者之间拉近了距离,才会在读者群中形成强烈的阅读期待。

  如何让文学走进内心?郭文斌的文学创作以此为出发点,经过多年的探寻,郭文斌建构了“安详诗学”,找到了一条贴近人心灵的重要方式。

  “‘安详诗学’的第一要义就是书写人性美,郭文斌的小说也罢,散文随笔也好,总把笔触对准人性美。他所倡导的‘安详诗学’让文学回归到心灵的安详,把人从绝望、焦虑、恐怖、孤独中带入到澄明宁静的精神世界。”湖北大学文学院教授周新民说。(记者 马 越)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125833172