频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

画家马惟军用画“说”扶贫

2020年04月09日 14:55:56 来源: 宁夏日报

  围坐在炕头开扶贫会议的村干部、大片土豆花恣意绚烂地盛开、扛着沉甸甸的土豆却藏不住满脸喜悦的村民……在西吉县新营乡大窑滩村驻村扶贫的一年时间里,宁夏文联马惟军巧用手中的纸和笔,用连环画的形式,记录下这个村庄的真实生活状态,以及村民在脱贫致富道路上发生的喜人变化。

  好的艺术作品来源于生活。马惟军的这些作品不仅带着“泥土味儿”,还因题材新颖、绘画形式独特,吸引不少人慕名欣赏。

  “去年创作了10幅,反响不错。应广大读者要求,今年继续创作,目前已完成30余幅,计划创作50幅后出版并做展览。”马惟军说。

  2016年年底,马惟军到大窑滩村驻村扶贫。作为一名画家,如何在脱贫攻坚战场发挥自己的作用?马惟军首先想到的是发挥专业特长,普及美育的培养,比如教孩子们画画。

  在村小学,他将几个年级的孩子聚在一起,从握笔到调色,手把手教。“起初孩子们很胆怯,也无所适从。随着交流逐渐增多,孩子们大胆起来,纷纷走到讲台上,按照我的指导,大胆地创作。”马惟军欣慰地说,尽管这些农村孩子很少接触美术,但是他们画出来的东西十分淳朴、自然。渐渐地,学生们的绘画兴趣也被激发。

  驻村扶贫期间,马惟军还有一项主要工作——配合第一书记和村干部一起传达国家扶贫政策、规划工作任务,走村入户,统计村民收入状况、种植养殖、子女入学等情况。

  驻村期间,让马惟军印象深刻的是无数个深夜,村干部围坐在村党支部书记家的炕头上,召开各种紧急会议的身影。

  “那是个温暖的‘会议室’,大家各抒己见,为村子脱贫出点子、找路子。有时候太忙碌,体力不支,就抽烟解乏。”马惟军回忆,这样的场景激发了他的创作灵感,他仅用时3天,就完成了《炕头会议》作品。

  在入户统计数据中,山路蜿蜒曲折,累得满头大汗的马惟军和扶贫工作队队员,经常遇到一种情况——好不容易爬到村民家门口,却发现大门紧锁,只能吃“闭门羹”。“村民住的分散,我们经常一天走十几里山路,才统计几户人家。除道路远,有时还会遇到不友好的大狗。”马惟军笑着说,这些扶贫工作队队员的艰辛付出,也被他记录下来,体现在作品《入户调研》中。

  2017年秋季,大窑滩村土豆大获丰收。但是由于交通不便、信息阻塞,土豆出现滞销现象。一边是堆积如山的土豆,一边是急得团团转的村民,马惟军所在的扶贫工作队主动承担起“推销员”的角色,通过打电话、发微信朋友圈等方式,联系银川市各社区、单位,帮助村民销售土豆50多吨,缓解了土豆滞销的大难题。得益于这次特殊的“销售”经历,马惟军还创作了作品《丰收之季》,作品将销售渠道打开后,村民搬运土豆时的喜悦描画得淋漓尽致。

  驻村期间, 马惟军还积极发动宁夏知名书画家,为村民无偿捐赠近百幅书画作品,丰富群众精神文化生活需求。(海 文)

马惟军正在创作。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125833183