长庆油田:采油三厂抓“大”顾“小”见成效

www.nx.xinhuanet.com   2020年04月15日  来源: 新华网
 
 

  2020年,石油行业面临低油价冲击带来的新挑战,长庆油田采油三厂井下作业大队把降本增效作为全年重点工程,在提高降本增效的同时,制定推新方案、措施,全面实施低成本运行,带动全员降本增效,共渡难关。

  精打细算降成本

  成立“开源节流降本增效”工作领导小组,制定实施方案,从运输费、材料、油料、修旧利废、水费、电费、办公费等处进行细化和要求。横向上与全厂各生产单位进行对标对比,纵向上把各项费用计划落实到各岗位,在岗位之间进行对标对比。

  创新创效提效率

  采油三厂井下作业大队号召全员集思广益,开展“小改小革、创新创效”活动。

  一、创新自制搅拌罐。井下作业大队修井队利用电动机为动力制作搅拌罐,在制作中又考虑到封井的工作现场大部分属于边远井,井场暂停生产,没有电源,利用液压钳带动搅拌罐叶轮,组装成功在工房试运行成功。

  据介绍,自制搅拌罐的投入使用解决了人力搅拌水泥劳动强度大、配桨耗时长、配桨不均匀,水泥车结算费用高的难题,也降低了员工的劳动强度,提高了工作效率。使得封井作业每个工序上节约2小时,每口井节约10小时,而且降低了生产成本,每口井少用水泥车10小时,可节约成本3010元。

  二、重点抓修旧利废,提高修井工具使用率。严格落实交旧领新制度,定期成立专业人员修理班,对可以修复的螺杆钻,油管吊卡等井下作业工具自行修理,提高了工具的使用效率和使用寿命。并针对液压阀使用频繁易消耗的情况,对液压阀进行个人承包制,要求每施工作业三口井就进行一次保养,使一年使用寿命延长到三年使用使命,仅一台液压阀就可节约成本4万元。

  全力以赴保质量

  据悉,采油三厂井下作业大队一方面在工作量上下功夫,实行领导承包制,尽可能减少占井时间,连夜干,恢复油井,为产量争取最快时间。确保完成封井90口,封层20口的工作量,保证质量合规,不返工,力争超额完成指标。另一方面,在社会化监督层面,全面加强领导分片监督,促使社会化队伍保质保量,安全平稳完成井下作业任务,确保全年实现降控目标及创效类项目的完成。(王金娟)

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541125859589