丁振师:慈善企业家的家国情怀

www.nx.xinhuanet.com   2020年04月15日 来源: 新华网
 
 

  一个将梦想照进现实的奋斗者,一个眼光独到的企业家,一个二十年坚持公益、心怀大爱的慈善家,他就是陕西宁夏商会会长——丁振师。

  在市场经济发展的大潮中,他是一个独具市场眼光与果敢决断力的企业领导者,丁振师时刻紧盯市场,适时调整产业结构,经过多年发展,使企业逐步形成以石油设备进口、维修、工程建设为主,横跨农畜牧业、餐饮业、文化传媒、保险、能源等多元化发展路径。

  截至目前,丁振师先后在陕、甘、宁地区创办西安众行钻井工程项目部、西安众行地面工程项目部、西安众行油管厂、西安众行汽修厂、中意保险西安经开第一项目部、陕西久诣文化传媒等分公司。

  丁振师始终将“帮助别人、帮助那些需要帮助的人们”作为生活的一部分。在企业不断发展壮大的同时,他带领企业积极投身于社会公益事业,为贫困地区修桥、铺路、建学校。多年来,在家乡义务植树5万棵,为使家乡能够早日脱贫致富,帮助当地开展建档立卡户就业。多次向“希望工程圆梦行动”捐赠,先后资助百余名贫困大学生圆梦。

  丁振师是大山里走出来的企业家,他属于黄土地,他热爱家乡的一切。他认为人活着总要有信仰,要相信勤劳致富、知识改变命运。1998年,事业有所成就的丁振师,主动将慈善的目光投向了自己家乡的教育事业。

  曾任盐池县惠安堡镇中心小学副校长的武育清楚记得,1998年,当丁振师得知惠安堡镇回民小学缺少办公、学习用桌椅后,立即送去了45套桌椅。当年的“六一”儿童节,丁振师又给回民小学的学生们送礼物。从那时起,丁振师成了盐池县惠安堡镇教育事业的热心人,每年他都会给学校送书包、文具、电脑、等学习、办公用品。

  2004年,丁振师拿出14万元对惠安堡镇中心小学的教学楼进行了粉刷。这十余年间,丁振师仅为惠安堡镇中心小学捐资助学30多万元。

  在盐池县惠安堡镇农民李成江心中,丁振师就是家里的“太阳”。李成江是一名复员军人,由于妻子长年生病,再加之生存环境恶劣,家境十分贫寒。虽然李成江的家庭贫穷,但他三个孩子学习非常优秀,先后于2004年至2006年考上了大学。但由于经济问题,李成江多次不想让女儿上大学。得到这一消息后,丁振师立给李成江送去了3000元现金,“教育穷不得,不能让孩子不上学。”他叮嘱李成江一定要让孩子去上大学,只有这样才能改变他们的命运。

  丁振师慈善事业的蓝图很大,这只是其中的一个缩影。 富而思源、富而思进。丁振师说,要让商业回归到最初的渴望上来,要让慈善和奉献之光照耀在祖国的每一个贫困的山区里、每一个家庭里。这是终身的事业,是永恒的追求。

 

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541125860285