宁夏盐池:鲜桃产业“映红”乡村旅游

www.nx.xinhuanet.com   2020年04月21日 来源: 新华网
 
 

  新华网银川4月21日电 尝鲜桃、游乡村……19日上午,宁夏盐池县曹泥洼首届水果采摘节活动举办,吸引了近千名游客参加。

  走进曹泥洼民俗村的采摘大棚,一株株桃树郁郁葱葱,红桃累累,生机盎然。志愿者和游客们兴致勃勃地边采摘、品尝,边欣赏桃园美景、拍照留念。在鲜桃评比环节,摆到台前的鲜桃个个形状端正、色泽漂亮,皮薄、肉嫩,游客品尝后连连叫好。

  “我家的桃子品质好,挺受游客认可,卖得很快。”曹泥洼民俗村村民马建伟说,今年,还把家里几间房子收拾出来办农家乐,游客来我家,不光能体验采摘乐趣,还能享受农家美味。

  据了解,近年来曹泥洼民俗村大棚水果产业发展迅速,毛桃、油桃、葡萄等水果品种相继安家落户,村民收入也由过去每棚2万元,增长至6万元,带动了一批又一批果农走向富裕之路。

  曹泥洼民俗村只是盐池县乡村旅游快速发展的一个缩影。盐池县以创建国家全域旅游示范县为载体,坚持旅游业与美丽乡村、特色农业等多业融合发展,打造以“文化+旅游+休闲农业”的乡村旅游发展模式,发挥生态优势、枢纽优势、人文优势、历史优势,加快推进全域旅游创建工作,乡村旅游亮点不断涌现。

  据介绍,目前盐池县拥有4A级景区2家、全国乡村旅游和休闲农业示范点1家、特色乡村旅游区3个。2019年,盐池县乡村旅游接待的游客127万人次,实现旅游综合收入4.07亿元。

  当日的水果采摘节上,盐池县还召开了新时代文明实践中心建设试点工作推进会,现场组织志愿者为果农平整土地、清除杂草,以及开展果树栽培管理、病虫防治等培训,将群众需求和新时代文明实践志愿服务活动有机结合,使志愿服务活动真正落到实处。

  据了解,盐池县目前已打造1个县级新时代文明实践中心、2个乡镇实践所、4个村级实践站,组建了1支志愿服务总队、18支行业单位、9支乡镇、112支村(社区)志愿服务队和N支社会组织志愿服务队,建立了理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健康服务“五大平台”。

  盐池县委常委、宣传部长马瑞英表示,盐池县目前还在细化“新时代文明实践+基层党建”“新时代文明实践+乡风文明”“新时代文明实践+精准扶贫”工作机制。今后将把更多与群众息息相关的志愿服务项目深入到群众中去,全面推动新时代文明实践工作在盐池县扎实开展。(完)

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118581125886038