频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“母亲教育”隔空传音

2020年04月22日 15:07:38 来源: 宁夏日报

  疫情尚未结束,开学一再推迟,面对一直“宅”在家里的孩子,家长们如何应对?家庭教育如何继续给力?

  4月19日,宁夏职业技术学院邀请“母亲教育”专家杨江教授和社区民警侯金知走进直播课堂,直面疫情下家庭教育的热点,在全校师生中开展2020年第一期主题为“塞上枫桥,母亲教育”的道德讲堂,两位嘉宾在活动中和众多父母探讨与孩子的相处之道。

  在学模范环节,银川市公安局金凤区分局上海西路派出所阅海万家警务室民警侯金知结合自身多年基层公安干警的工作经历,讲述了枫桥经验带来的启发性思考和开展母亲教育的重要性。她作为一名社区民警,在参与处理多起青少年犯罪活动和调节各种家庭矛盾中,发现这些犯罪和矛盾的引发,都与家庭教育有关,侯金知深刻意识到,警察的职责不仅仅是秉公执法,更多的时候是在做母亲教育工作。

  杨江教授多年来致力于母亲教育研究,专门收治“问题学生”。他从传统文化的基本内涵“仁”“孝”的由来及其发展进行讲述,强调母德和母性是构成母亲素质的核心。他引用多个实际案例,做了深入浅出的讲解,特别指出父母教育孩子要把教做人放在首位,要懂得理解父母,孝顺父母。

  “作为一名高校教师,我们也充当着学生的‘母亲’,作为他们成年后的领路人,不仅要传授给学生广博的知识,更要言传身教,将我们的学生引导成为一个善良、包容、积极的人。”该校商学院教师屠小苏收看完道德讲堂后说。(记者 张 贺)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541125890664