频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏以知识产权审判助力创新驱动发展

2020年04月24日 09:00:02 来源: 宁夏日报

  4月23日,银川市中级人民法院通过网络庭审系统,公开宣判3起具有典型意义的侵犯著作权纠纷案件。

  3起案件分别是原告深圳市声影网络科技有限公司诉被告银川市兴庆区百度星艺量贩KTV著作权权属、侵权纠纷案,原告经济科学出版社诉被告银川市兴庆区浩泽会计咨询服务中心著作权权属、侵权纠纷案,原告北京乐扬知识产权代理有限公司诉被告银川市金凤区迪斯百慕音乐餐吧著作权权属、侵权纠纷案。

  自治区高级人民法院负责人介绍,2018年以来,宁夏法院受理系列案件数量较多、类型较广泛。银川中院作为宁夏知识产权与竞争纠纷案件受理数量集中的法院,2018年受理案件365件,占全区法院一审受案数的81.11%,2019年受理案件614件,占全区法院一审受案数的74.42%。但是,随着专利等专业技术类案件数量的增加,银川中院知识产权审判工作难度日益加大,为此该院不断创新调解工作机制,有效化解纠纷,实现案件服判息诉率高、审理周期短、司法裁判影响力显著提升的司法效果。

  今后,宁夏法院将结合知识产权审判工作实际,积极探索建立由司法、行政部门、行业组织等主体参加的多元化纠纷解决机制,加强与知识产权行政执法部门联合开展多种形式司法保护活动,公正、高效和快捷地解决各类知识产权纠纷,为推动宁夏创新驱动发展战略实施营造良好法治环境,提供坚强有力的司法保障。(记者 张涛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125898731