频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏彭阳:村庄里种出产业

2020年05月12日 11:59:29 来源: 新华网

  新华网银川5月12日电(记者马丽娟、贾浩成、卢鹰)初夏时节,气温渐升,彭阳县红河镇红河村现代农业产业园区里的苹果树枝头已结出绿绿的果实。不过特别的是,这些苹果树枝条细弱,每棵树“依附”在一根3.5米高的竹竿上,树之间由一排排钢丝固定,和印象中的果树区别很大。

  这么“弱不经风”的树能挂果?“这是现在非常先进的矮砧密植栽培技术,树形就长这么大,别看它枝条细,一棵树能结80个大苹果!甜得很!”园区负责人尹海平说,相较于传统果树,采用矮砧密植一亩地能多种100棵树,亩产大为提高。

  红河村于2017年开始试种矮砧苹果,园区作为试验示范点,来自西北农林科技大学等高校的专家会定期指导,提供技术支持,今年园区380亩矮砧苹果已进入盛果期。“去年我们在红河镇3个村一次性推广种植了3000亩,今年年底将达到8000亩。”红河镇党委书记郑小义说。

  山川变绿,生态向好,百姓如何脱贫致富?彭阳县决定向生态要效益。

  近几年来,彭阳县依托固原市“一棵树、一株苗、一棵草、一枝花”的“四个一”林草产业试验示范工程,引进选育适合当地气候的经济作物,力求在“种”出风景的同时“种”出产业。

这是5月11日拍摄的彭阳县红河镇红河村现代农业园区内的矮砧密植苹果园。新华社记者 贾浩成 摄

  彭阳县自然资源局副局长高志涛说,彭阳县大力发展红梅杏、苹果、大果榛子等林果产业,把贫困户转变成了生态产业链上的“上班族”,把生态资源真正转变成了富民资本,实现了生态美与百姓富的有机统一。

5月11日,红河村现代农业园区内,贫困户韩玉梅在管理经果林大棚。新华社记者 贾浩成 摄

  近三年来,彭阳县已示范推广适宜品种40种,面积达48万亩,打造示范园20个,示范点30个,带动群众人均增收1600元,在挖掘“林果资源”的同时,还开发养鸡、养蜂、种植中药材等“林下经济”,全县林下养鸡75万只,养殖中华蜜蜂1.3万箱。

  果树进入丰产期需要三四年时间,但彭阳人愿意等。郑小义告诉记者,果树成熟后亩产值能达到7000元,盛果期长达10年,将为农户带来长期稳定的收入。“幸福值得等待,红河镇的苹果会更红,老百姓的日子也会更红火!”他说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125973784