频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

分秒必争战深贫——宁夏西吉县冲刺脱贫攻坚收官战

2020年05月13日 10:03:49 来源: 新华网

  新华网银川5月13日电(记者马丽娟、贾浩成、张亮)当前,脱贫攻坚战已经进入“读秒”阶段。宁夏西吉县作为全区唯一一个尚未脱贫的国家级贫困县,如今正分秒必争地冲刺在“赛道”上。慎终如始,则无败事。在西吉,闽宁协作不断开花结果,绿水青山渐显增收奇效,现代农业助力乡村振兴,一个个脱贫引擎轰鸣嘹亮,向贫困发出的决战号角催人奋进。

  跨越3000公里的携手战贫

  走进西吉县偏城乡涵江村,一栋栋红瓦白墙的砖房分布在青山脚下,平坦的水泥路通到了家家户户门口。“我们村再也不是一滩烂泥了!”涵江村贫困户苏维俊说。

  涵江村原名“烂泥滩村”,这里曾经村落破旧、道路泥泞,产业发展也十分落后,是偏城乡远近闻名的贫困村。短短3年时间,烂泥滩村发生“蝶变”,一跃成为偏城乡的相对富裕村。

  这些变化离不开来自3000公里之外的援助之手。“闽宁协作为我们村的发展提供了机遇。”涵江村驻村第一书记秦振邦说,2017年起,福建省莆田市涵江区对口帮扶烂泥滩村,持续的扶贫协作,助力烂泥滩村走上蜕变之路。

借助闽宁协作,涵江村成立了村级养殖合作社。新华社记者 马丽娟

  西吉县是西海固地区最贫瘠的县区之一,全县共有贫困村238个,占宁夏贫困村总数的五分之一,全县建档立卡贫困人口15.5万人,占固原全市的近40%。贫困程度如此之深,贫困面积如此之大,西吉的脱贫需要超常规的手段,需要全方位的帮扶。1997年以来,莆田市和西吉县开启了一场跨越山海的东西部扶贫协作“接力长跑”,源源不断的海风和温暖吹向西吉。

  借助于闽宁协作,涵江村建起了扶贫车间、菊芋种植扶贫基地等,为村民致富搭建了桥梁,占地4200平方米的村级综合服务中心,极大地方便了村民办事。为感谢涵江区的帮扶,2018年初烂泥滩村正式更名为“涵江村”。

涵江村光伏发电站,2019年下半年为涵江村带来5.3万元的村集体收入。新华社记者 贾浩成 摄

  涵江村是闽宁协作的一个缩影。三十多年来,莆田市在西吉县累计投入各类资金3亿多元,建设闽宁示范村15个,扶贫车间74家。2012年建成的宁夏西吉工业园区,成为宁夏首个“闽宁产业园”,入园企业20家,去年实现工业总产值2.89亿元,为西吉经济增长带来强劲动力。

  现在涵江村借助小额扶贫信贷发展养牛产业,全村牛存栏量从2016年的80余头增长到现在的840多头,年人均可支配收入从2800多元增长到去年底的近1万元。“去年我养牛挣了8万元,媳妇在村里的扶贫车间打工每个月有1200元的工资,今年我家脱贫了。”苏维俊高兴地说。

涵江村旧庭院遗迹。新华社记者 贾浩成 摄

  涵江村有片“乡愁园”,是一片90年代废弃的房屋群落,屋前长满了荨麻等野草,说明这里已鲜有人踏足,而不远处就是一片新居。苏维俊说:“这几年的变化太快了,现在出门再也不怕别人问我是哪个村的了,心里特别自豪。”

  向绿水青山借脱贫之力

  “我最近正在研究睡觉的事儿。”西吉县吉强镇龙王坝村村主任焦建鹏,望着山上已经绿意盎然的梯田,开始思考如何让游客白天游在周边,晚上睡在龙王坝。

  绿树掩映的龙王坝休闲山庄里,民宿一条街、窑洞宾馆、农家餐饮中心、草莓采摘园、乡村科技馆等别有洞天。被评为“中国最美休闲乡村”的龙王坝村,近年来借助良好的生态环境,大力发展乡村旅游,彻底改变了过去的贫困面貌。

龙王坝休闲山庄内的窑洞宾馆。新华社记者 贾浩成 摄

  “去年我们总共接待了24万人次,营业额达到了1800多万元,现在的床位还不够,我们还需要提升接待能力。”焦建鹏说,今年他打算研发树屋、集装箱等主题酒店,将住宿作为一种旅游商品推广,吸引不同类型的游客。

  西吉县地处西海固核心区。上世纪末,西吉县林业用地面积36万亩,森林覆盖率只有3.5%。曾经的龙王坝村像西吉县大多数地方一样,沟壑纵横、森林匮乏、生态脆弱。

  近年来,西吉县相继实施退耕还林、三北防护林、天然林资源保护等工程,生态环境逐步改善。这片背负着太多历史标签和发展欠账的黄土地,如今坚持“绿水青山就是金山银山”理念,厚植生态根基,继而把好生态变现,向绿色产业要效益,走上“生态优先,富民为本,绿色发展”的脱贫道路。

游客在龙王坝休闲山庄内游览。新华社记者 贾浩成 摄

  “龙王坝山庄120多名员工里其中三分之二是建档立卡户,我们不仅要解决就业问题,还要让他们成为创业者。”焦建鹏说。通过发展民宿,现在龙王坝村35家民宿里20户是建档立卡贫困户开的。

  贫困户杨慧琴再也不后悔嫁到这个穷山沟了。现在她是一家有三间客房的民宿老板娘,去年接待游客纯收入1万多元,她还在山庄做收银员,每年有2万多元的固定工资。“政府给我们开民宿的贫困户每年补贴1.2万元,我想今年再改造几间客房呢!”她说。

印有“龙王坝”商标的农产品将通过电商平台销往全国。新华社记者 马丽娟 摄

  升级现代农业挖穷根

  西海固的贫穷,归根结底穷在了“生产方式”上。种玉米种土豆,村民永远只能糊口,难以致富。改变农业产业发展路径才是脱贫的关键。西吉县多年来围绕农业生产方式升级进行了诸多探索。

  艾草,过去只是野长在西吉山间,如今已经成为西吉县增收致富的“利器”。走进宁夏泽艾堂生物科技公司车间,一股浓郁的艾香扑鼻而来,艾草已变成艾贴、艾条、艾饼、艾枕、足浴包甚至艾草香烟等产品。这家公司凭借成熟的艾草深加工技术,将西吉县的6000亩艾草、两座扶贫车间串联在农业现代化的生产线上。

宁夏泽艾堂生物科技公司车间内工人在忙碌。新华网 发

  “产品在网上卖得很好,农民种一亩艾草能收入2000元。扶贫车间吸纳了40多名建档立卡户在家门口就业。尤其在疫情期间,具有灭菌消毒功效的艾草产品受到消费者青睐,一季度公司总产值逆势增长5.1%。”企业负责人林玉清说。

  从卖土豆到卖红军粉,从种芹菜到生产芹菜汁,从养牛养羊到“种、养、产、加、销”全程生态循环产业。如今,西吉正在改变“土里刨食”的农业产业发展路径,摆脱从种养环节入手的传统模式,转而从加工端、市场端发力,用工业化理念谋划农业,把农业的出路放在与第二产业、第三产业的“接二连三”上,进而把贫困人口附着在产业链条上助力脱贫。

  截至2019年底,西吉县已建成种薯繁育基地11.29万亩,种植马铃薯85万亩;建成青贮玉米示范园(点)7个,种植优质牧草33万亩,调制贮备饲草料110余万吨,牛、羊饲养量稳定在40万头、100万只,肉类总产达6.6万吨;建成标准化蔬菜基地24个,面积达2万亩,新优品种杂粮基地43个,面积达3万亩。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125978125