频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马占武:“后勤保姆”有担当

2020年05月14日 09:00:25 来源: 宁夏日报

  “疫情面前彰显了初心,也展示出一名老党员的风采。”5月11日,同心县丁塘镇新华村村委会副主任马福如此介绍该村党员马占武。

  疫情防控期间,马占武一直想为大伙儿做点事。

  防疫物资吃紧初期,马占武通过各种途径购买防疫物品。不知打了多少电话,奔走了多少个药品公司和药店,一天时间,他将1台喷雾器、2个防护面罩、10个N95口罩等物资送到了疫情防控执勤点人员手中。

  村委会副主任马福得知消息后,给马占武发微信表示感谢。

  马占武这样回复:“后方物资紧缺,我不能看着在一线工作的乡亲有危险,做好自身防护才能与疫情作斗争。有什么需要的,我会义不容辞!我又找了点物资,估计得晚几天到,请大家耐心等待。”

  马占武自掏腰包买到25公斤原浆消毒液、1台加油喷雾器,马不停蹄给村委会送去,保障了全村的消毒防疫。随后,他又给村委会送去一次性口罩200余个、N95口罩10余个。

  疫情防控期间,他还为各村民小组执勤点送去一次性口罩50余个、N95口罩8个、额温枪1个;为村卫生清洁员送去一次性口罩20个、N95口罩8个。每天辗转执勤卡点,配合村“两委”查缺补漏,做好疫情防控工作,叮嘱执勤点工作人员做好个人防护。

  农村巷道多、岔路口多,马占武在巡查时发现多处小巷道无法封堵,给疫情防控带来困难。他又自掏腰包,先后买进3批隔断防护网,对小巷道进行封堵巩固。每当遇到群众串门时,他的大嗓门就响起来了:“疫情期间禁止串门聊天,大家赶紧回家待着,别给村里添乱。”

  由于防护面罩无法购买到,马占武花费4000元购买抽杆夹2700个,自己开动脑筋反复研究,动员家里人一起制作,最终制成2674个防护面罩,并送到各防控点执勤人员手中。“马占武一家人动手制作的防护面罩,温暖着执勤点的每个村民。”执勤人员马自红回忆当时的情景时说。

  在配备新华村防疫物资的同时,看到邻村防疫物资不足,马占武又给邻村吴家河湾村和干湾沟村送去N95口罩、一次性口罩、防护面罩等防疫物资。

  新华村建档立卡贫困户多数为体弱多病的老年人和行动不便的残疾人。疫情防控期间,马占武将想方设法购买到的25公斤原浆消毒液、20公斤75%酒精以及47个小喷壶送到村里贫困户家中。

  马占武还主动向武汉捐款1119元。当村党支部号召党员捐款时,他又不假思索将微信钱包里仅有的2318元全部捐出。(记者 苏 峰 杜晓星)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541125982917