频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

教育基地建到移民村 平罗县法治文化建设添新丁

2020年05月17日 07:29:23 来源: 宁夏日报

  “现在,村民遇到解决不了的纠纷都愿意通过法律途径解决,公平公正,也不会留下积怨。”5月15日,平罗县红崖子乡红瑞村村民王万瑞说。

  4月11日至12日,红崖子乡调委会联合有关部门,就马某某在红瑞村排水管道施工中因工死亡赔偿纠纷进行调解。最终,马某某家属与施工企业达成调解协议,马某某的善后事宜得到妥善处理。

  红瑞村是个生态移民新村,主要安置来自西吉县11个乡镇34个村的易地搬迁移民,现有居民1880户9594人,其中建档立卡贫困户908户5070人,已脱贫862户4884人,未脱贫46户186人,贫困发生率1.94%。

  今年,为增强生态移民学法、尊法、守法、用法意识,助力决战脱贫攻坚战,自治区司法厅支持平罗县司法局在红瑞村建设生态移民法治宣传文化教育基地。该基地共建设各种设施220余个,由法治文化广场、法治之声广播、公共法律服务等板块组成,主要通过宪法碑、普法宣传灯杆、宣传橱窗、“互联网+公共法律服务”等形式,将法律知识、乡村振兴战略、脱贫攻坚等内容以故事、案例等方式呈现给村民。

  “有了这个教育基地,可以在潜移默化中向村民普及法律知识、强化法治理念,并将之打造成广大农民接受法治教育、净化心灵的重要阵地。”平罗县司法局局长谢生良说,项目建设已经进入收尾阶段,计划5月底正式投用。(记者 马忠)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125994838