频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

同心县法律服务队送法进乡村

2020年05月20日 10:44:06 来源: 宁夏日报

  “拖了4年的化肥钱没要回来,你们两天时间就帮我要回来了,遇到纠纷用法律手段解决还是靠谱。”5月18日,同心县下马关镇下垣村村民卢某某向该镇法律服务队队员顾学梅竖起了大拇指。

  4年前,同村的吴某在卢某某家买了4袋化肥,一直没付钱,卢某某家人向吴某索要,对方不认账,双方为此有了矛盾。不久前,顾学梅在排查时发现这一纠纷,把双方约到一起调解。经过调解后,吴某承认没向卢某某付化肥钱,但认为对方要价太高。随即,顾学梅又劝解卢某某。最终,卢某某同意吴某支付900元的化肥钱,双方签字按手印为据,今后不再相互追究责任。

  今年4月初,同心县司法局在韦州镇、下马关镇、王团镇试点组建村(社区)法律服务队,顾学梅正是选聘的43名法律服务队队员之一。法律服务队进村入户开展政策宣讲、法治宣传、纠纷调解。“有的村地处偏僻、村民居所零散,法律服务队员通过建立法律服务微信连心群,将每家每户的户主拉进群里,定期发布政策和法规,对群众反映的问题,及时予以回复。”同心县司法局副局长马汉云说,通过组建法律服务队大力推进法治乡村建设,提高乡村治理法治化水平,为群众提供全方位的公共法律服务。

  截至4月底,同心县法律服务队共调处矛盾纠纷40余件。(记者 马忠)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126008802