假期相约黄河横城打卡

www.nx.xinhuanet.com   2020年05月21日 来源: 宁夏新闻网
 
 

  5月20日,在宁夏黄河横城旅游度假区,游客们正穿着汉服游园拍照。经过一年的景区整体提升,已于近日正式开园,景区规划面积90公顷,位于黄河东岸旅游度假区,主要以黄河文化为主题,长城边塞文化为特色。“沿黄河3.8公里景观漫步道,绿化已经完成栽种法桐、丁香、海棠等观赏树种,黄河文化长廊牌楼大门也已安装完毕。”

  黄河横城有关负责人马思秦告诉记者,从古至今这里就是历史上有名的黄河古渡口,有着浓厚的历史文化积淀,是著名的明清八景之一横城古渡旧址,清康熙大帝为平叛葛尔丹叛乱御驾亲征就驻跸在横城。

  黄河横城旅游度假区立足旅游新业态,发展黄河生态旅游和休闲旅游,重点保护古城及黄河自然生态,又注入文化元素,注重生态保护与历史文化融合,为保持黄河和古城旅游资源的唯一性和稀缺性,将黄河横城打造为黄河与长城资源相融合的旅游典范。

  按照生态与文化优先的原则,黄河横城旅游度假区经过一年全面提升景区整体环境及配套设施,主要包括黄河景观漫步道建设、沙滩体育运动乐园、黄河烧烤长廊、黄河观景酒店、民宿四合院、横城民俗街、横城文化艺术馆和配套服务设施。

  游客们漫步在古城堡内,一排排古色古香的商铺,造型典雅古朴的客栈,果树银花,让游客陶醉,行走在古城,仿佛“穿越”时空,置身在一个摩肩接踵、人声鼎沸的繁盛古镇场景。

  来自北京的游客李先生告诉记者,这既是一次民俗之旅,更是一次生态之旅。银川市民赵先生说:“景区历史文化和生态环境条件很好,既能了解历史涨知识又能沿黄河漫步观赏风景,沿途景观很好,赏心悦目,空气很好。很适合徒步旅行。”

  据介绍,自五一过后又迎来了小长假,黄河横城积极响应宁夏人游宁夏的政策方针,由于疫情景区在极度艰难的情况下投入大量人力物力,准备了“古城穿越”和梦幻激光秀等项目,将给宁夏人民营造一个愉悦和谐的节日氛围,为宁夏旅游发展添砖加瓦。(记者 宋小双)

  (部分图片由景区提供)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581126012860