频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏黄河流域非遗讲解大赛在沙湖旅游景区开赛

2020年06月06日 18:38:47 来源: 新华网

  新华网银川6月6日电 6日,宁夏黄河流域非遗讲解大赛在沙湖旅游景区湿地博物馆开赛。此活动是宁夏文化和旅游厅“非遗进万家·文旅展风采”系列活动推出的第二场赛事。

  据介绍,本次非遗讲解大赛以“弘扬黄河文化,讲好黄河故事”为主题,以践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、宣传推介宁夏非遗经典、打造宁夏非遗特色品牌、增强宁夏非遗传播力影响力为目的。

  参赛者重点从宁夏境内非遗资源分布、名录体系建设、非遗游宁夏、“非遗+旅游”“非遗+扶贫”等保护传承实践案例、非遗人物故事等方面选题,突出政治性、艺术性、实效性、典型性、趣味性。大赛将通过不同角度、不同层次的精彩讲解,评选推出一批会说、能讲、善推宁夏非遗的金牌讲解员,培育发展一支促进宁夏非遗宣传、推介、传播的主力军。

  据了解,本次非遗讲解大赛由宁夏全区各级非遗保护中心工作人员、项目责任保护单位工作人员、保护传承基地(非遗扶贫就业工坊)工作人员、代表性传承人、各旅游景区导游员、大中专院校师生及社会各界热心非遗传承传播事业的人士积极参与。5月,宁夏文化馆、五地市文化旅游局通过组织初选、复赛,共遴选推荐出47名选手参加本次讲解大赛的最终角逐。

  大赛将推出一批宁夏非遗金牌、银牌、铜牌讲解员,担当宁夏非遗对外宣传、展示、表演交流活动的讲解推介工作,以讲好宁夏非遗故事、传递宁夏非遗好声音。(完)

 

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126082478