马国强:国强手抓 宁夏美食传承者

www.nx.xinhuanet.com   2020年06月11日 来源: 新华网
 
 

  宁夏羊肉,有着让人流连于唇齿的香味,又深刻包含着宁夏这片土地赋予生命的奇特。国强手抓将这份经典美食与当地人们日常生活中的情感连接,与当地人文地理深切互动,这不仅是一份手抓羊肉,更是一份文化传承,是一个“老字号”传承的经典韵味,在新时代焕发的生命力。

  如同宁夏的一个文化符号,在饮食载体中,感知食客的文化传统、生活态度,传递宁夏人对手抓羊肉的深厚情感。

国强手抓创始人:马国强

  国强手抓,从1982年至今,已面向全国开设了8家店,其中银川市4家,吴忠市2家,灵武市1家,西安市1家。

  “1995年,国强手抓第一家店在宁夏吴忠市开张,为了开这个店,妻子变卖首饰1000元,亲戚借了3000元,我自己只有1000元,就这样凑了5000元,租了店面,买了几张二手的桌椅板凳走上了创业之路”马国强说。

  犹如一叶小舟进入大海,马国强的“国强手抓”与当时一些已有规模的餐饮公司同台竞争。为了打开市场,赢得第一批顾客的喜欢,马国强和妻子两人辛苦钻研厨艺,吃遍了吴忠几乎所有的手抓羊肉,终于总结提炼出了属于国强手抓的独特味道。

  随着市场需求,开始招聘人手、扩展店面,用专人负责后厨,自己则干回了比做羊肉更专业的活计——选羊。选羊并不轻松,每天凌晨3点他便骑着自行车去涝河桥,在近百只的羊群里选出来体重30市斤上下,毛色光鲜,并且是一年左右的宁夏滩羊。

  随着自己想把国强手抓做成产业走出去的初心,他着力培养选羊徒弟,因为把控食材之鲜才是羊肉味鲜美的灵魂。

  据介绍,1997年,国强手抓已成为宁夏手抓羊肉的典型代表之一,并注册了商标。2000年,在银川市开设了第一家分店,正式注册为宁夏国强手抓羊肉餐饮有限公司。2016年,国强手抓羊肉制作技艺通过鉴定,入选自治区级非物质文化遗产。这一具有地方特色和风味的品牌食品,真正成长为宁夏美食的一张名片。2019年,国强手抓申报了国家级非物质文化遗产。

  “一份优质上好的手抓羊肉,从滩羊选育开始,需经过草地放养、成羊精选、屠宰、慢火炖煮、分切装盘等八道关键技艺。每一个环节都需精心把控,才能将一份手抓肉完美呈现于餐桌。从选料、过水、煮制到分切盛盘,每一道工序都精心考究。国强手抓羊肉根据羊肉自身的特点,在注重口感和营养的基础上,制成风味食品,有滋补等功效。”马国强说。

  国强手抓经过几十年的雕琢,最终成为最具宁夏特色的手抓羊肉品牌。他说:“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”,宁夏的美食文化需要传承这样的精神,而他,愿意做这个使者,去推动宁夏美食走出国门。(刘娟)

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541126102171