频道首页        图片新闻        图秀宁夏         专题
图片频道

“攒劲妈妈”李耀梅的奋进人生

2020年06月13日 08:26:38 | 来源:新华社

(脱贫攻坚)(1)“攒劲妈妈”李耀梅的奋进人生

  李耀梅(左)和务工的贫困户在加工制作扫帚的芨芨草(6月10日摄)。

  “攒劲”在宁夏方言中意为利索和能干。宁夏吴忠市红寺堡区龙源村55岁村民李耀梅,被不少村民称为“攒劲妈妈”。

  一场大病、一次交通事故,让她的生活不堪重负,困难面前,女儿两次出面向好心人借款。创伤初愈,李耀梅抱定“只要肯吃苦,生活总会甜”的信念,用勤劳让苦日子逐渐变甜。

  “借的钱都是别人辛苦挣来的,就想着把钱抓紧还上。他们借给我这么多钱,别说欠条,连利息也没要,人家对咱好,咱不能坑好人。”李耀梅说。

  3年多的时间,李耀梅扎出2万余把扫帚,不仅还清了外债和贷款,还供女儿读了大学。2019年,她主动找到驻村扶贫工作组要求脱贫摘帽,并在院里建了简易的扫帚车间。当年,李耀梅获得全国脱贫攻坚奖奋进奖。

  李耀梅扎扫帚的手艺远近闻名,她自己购买材料和设备,制造扎扫帚机,扫帚产量从每月不到1000把提升到2000余把。

  如今,李耀梅的扫帚通过直播平台销往周边地区,并带动其他贫困户脱贫致富。李耀梅想着再将车间的规模扩大一些,带动更多的人一起创造幸福生活。 新华社记者 冯开华 摄

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 纪桂红]
010070310010000000000000011118581126109109