频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

金凤区打通基层治理奇经八脉

2020年06月14日 10:06:27 来源: 宁夏日报

  银川市金凤区满城北街街道办事处颐海苑小区是个老旧小区,共有13栋楼500多户居民,小区340多米的主干道砂化裂缝、坑洼不平。满春园社区召开颐海苑小区居民议事会,决定整修小区主干道,并让懂工程技术的居民当“监理”。小区道路修葺一新,居民无不点赞。金凤区通过“阳光说吧”“小串门”“居民议事会”“板凳会”等载体,鼓励小区党员代表、楼(栋)长、热心居民发现并反映有关问题,小区治理呈现人人参与、齐抓共管的良好局面。

  今年以来,金凤区开展“大走访、大调研、大排查”活动,让干部进百家门、解烦心事。充分发挥社区“吹哨”、部门报到工作机制,对群众反映突出、治理效果差、易反复的问题,社区“吹哨”召集职能部门、产权单位、区域资源等相关单位或个人,直抵核心诉求,再配合县处级领导包社区制度,以现场调度、全程跟踪督办等方式确保哨声吹得准、吹得响。

  金凤区智慧城市综合指挥中心定期组织召开由副区长主持的疑难案件分析会,对工作体量大、权责交叉、社区“吹哨”难以解决的疑难案件进行综合分析调处,破解困扰基层治理的疑难杂症,努力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。今年截至目前,该区共召开疑难案件分析会3期,提交疑难案件328件,办结309件。

  此外,金凤区还深入发掘新时代文明实践中心(站)组织力量,多层次、全方位开展“文明交通”“情暖金凤”等志愿服务活动,并形成常态、长效的志愿服务机制。目前,金凤区共有注册志愿者8.3万人,注册志愿服务队伍416支,志愿服务活动项目发布数5923个,服务总时长超过198万个小时。(记者 徐佳敏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126112291