银川阅海湾中央商务区发挥银川(北京)飞地平台优势积极走出去招商引资
www.nx.xinhuanet.com   2020年06月15日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  6月初,银川阅海湾中央商务区(丝路经济园)管委会副主任张涛带队赴尚科海川银川(北京)飞地育成基地招商引资工作。

  银川(北京)飞地是银川市打造的“绿色、高端、和谐、宜居”的宣传窗口、高科技项目需求的发布窗口、高新技术企业的招商窗口、产业政策的宣传窗口、北京产业对外发展的承接窗口”五个窗口。此次招商引资工作主要由(北京)飞地筛选出的万学教育、中核大地矿业勘查、北京乐普基因科技股份有限公司等有意向落户银川的14家企业组成,涵盖教育、医疗、环保、高新技术等产业,此次赴北京招商引资采用实地参观、与企业座谈的方式面对面沟通解决问题,打通“中梗阻”,以实现招商引资项目尽快落地生效。

  在参观座谈中,阅海湾中央商务区通过PPT、现场宣介的方式,积极向企业推介商务区。一是阅海湾中央商务区是银川市唯一的商务CBD,园区内聚集了金融、互联网、房地产、电子商务等总部经济,已形成了金融贸易、科技创新、企业孵化、现代服务、智慧产业集聚区,产业链条较为完善。二是园区地理位置优越,阅海湾中央商务区毗邻自治区、银川市党委和政府办公地,交通便利,为企业办事提供了便利;园区周边有阅海湖、花博园,环境优美。三是园区政策灵活,商务区除了落实自治区和银川市两级政府优惠政策外,还可通过“一事一议”的方式给予企业更多更大幅度的税收奖励、房租减免、高管奖励等优惠政策,吸引企业家来银投资兴业。四是近期建设了金凤区企业智慧服务中心,就近就便为企业提供注册审批、政策解读兑现、中介服务等服务,进一步优化了营商环境,实现园区的事园区办。

  对接考察中,有5家企业初步达成了与园区的合作意向,其中,中核大地勘探将围绕“山水林田湖草“综合治理成立研究院和项目公司,针对宁夏银川丰富的地理条件,与政府合作打造生态综合治理方案;万学教育将投资互联网教育,打造西北区域教育中心,培育人才,推动就业创业。阅海湾商务区将进一步对接落实。今年以来,阅海湾中央商务区招商引资项目153个,招商引资到位资金2.84亿元。面对疫情的不利影响,阅海湾商务区将继续加强“走出去“与“引进来“招商工作,密切与尚科海川银川(北京)飞地育成基地保持密切联系沟通,通过该平台积极对接符合园区产业规划定位的企业落户园区,加速产业对接落地进程,制定对接招商计划,力争下半年能够找回疫情期间失去的时间,全力以赴确保全年招商任务圆满完成。

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000