白乐磬:从无到有 银报印务的“硬核”印刷力

www.nx.xinhuanet.com   2020年06月16日 来源: 新华网
 
 

  她是回乡工作的第一个大学生,用知识打开了一扇全新的大门;她是喜欢阅读的文艺女青年,曾经憧憬当一名中文教师,与书香为伴;她审时度势,敢为人先,是原银川晚报社第一位干生产经营实体的“巾帼”;她就是宁夏印刷技术协会理事长、宁夏银报智能印刷科技有限公司总经理——白乐磬。

  从零开始 从“疯狂”开始

  “我是一个对新鲜事物充满好奇的人,当时,听说要建印刷厂,我的心有些向往。虽然对我来说印刷是完全陌生的领域,但我想着自己年轻还需要成长,应该勇于尝试。那会儿一些好友劝我,不要去干,印刷太辛苦,行业太陌生,何况一个女同志,为什么要那么折腾自己。有些人甚至觉得我的想法有些‘疯狂’,但我思前想后,还是干了。”

  “建厂初期我遇到很多困难,但那些别人眼中巨大的苦对我来说都是可以承受的,因为我从15岁父亲去世,就开始帮助独自一人抚养我们兄弟姐妹7人母亲,当时,我一边学习一边干农活,还要照顾弟弟妹妹,吃了很多苦。所以,也造就了我敢于直面苦难的勇气,也赢得了成长。”白乐磬说。

  白乐磬的“疯狂”是对自我的清晰认知。她喜欢接受新的挑战、敢于冒险,又吃苦耐劳。人生的价值往往不是成功后的荣光,而是追求的本身、信念的树立和坚持的过程。

  持续创新 开创宁夏多个“第一”

  据介绍,银报印务隶属银川市新闻传媒集团,自2004年成立,到2018年更名为宁夏银报智能印刷科技有限公司。

  白乐磬带领员工从一台报业卧式轮转机开始,到如今报纸、教材教辅、本册、商务印件,公司的印刷业务全面开花。他们以智能化、数字化、精益化、绿色化等持续创新升级的发展思路,让更多人见识到了白乐磬的“疯狂”,银报印务的“硬核”印刷力。

  2007年购买报业卧式轮转机,报纸印刷迈上新台阶。

  2010年购入计算机直接制版设备,配置油墨预置,首开宁夏数字制版先河。

  2012年银川日报社文化产业园一期数字化印务中心开工建设,开启银川日报社自有印刷厂房时代。

  2013年印务中心投入使用,购入塔式报纸印刷设备,实现了32版双面彩色印刷。同年购入多台先进平张生产设备和数码印刷设备,开始进军商务印刷业务和数码印刷业务。

  2014年成为宁夏回族自治区政府采购印刷定点单位,获得质量、环境管理体系、绿色印刷认证等。

  2018年更名为宁夏银报智能印刷科技有限公司,开始向精益化、数字化、智能化转型。购入本册生产线,开始从事本册生产。引进免冲洗印版,完成了印刷全过程零污染物排放,成为宁夏第一家采用免沖洗印版印刷的企业。

  2019年启动ERP软件的技术升级改造和优化,开始全面进行精益生产“四个零”的实施。

  此外,银报印务还是宁夏唯一拥有进口商务轮转、第一家拥有全线胶订联动线、加装视频连线智能质量检测设备以及全线自动化本册生产线的印刷企业。可以说,在宁夏,银报印务的印刷力是最“硬核”的。(韩娅琦)

 

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541126121638