频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

灵武市布局数字化普惠金融创新县域服务模式

2020年06月17日 11:19:28 来源: 新华网

  新华网银川6月17日电 近日,宁夏灵武市与蚂蚁金服签署了“普惠金融+智慧县域”项目合作协议,创新实施普惠金融、智慧县域、产业金融等项目,以缓解“三农”产业发展中“小金额”“短周期”“无有效抵押物”的资金需求。

  “普惠金融”主要针对农村地域广阔、农民居住分散、金融机构难以实现全覆盖等突出问题推出的新型金融服务模式。灵武市农村地区群众只要通过手机App申请,就可以实现1000元至30万元快速小额贷款,可有效解决农户、农业经营主体融资难、融资贵、融资慢的实际问题,以灵活便利的金融服务方式降低农户发展多元化经营的门槛,激发乡村经济活力。

  “智慧县域”项目精准对接灵武市社区治理现代化试点工作和智慧城市建设工程,通过建立区域专属数据库和授信模型,开设“智慧灵武”服务APP,通过大数据、云计算等科技手段,着力构建“互联网+政务服务”“互联网+社会便民服务”体系,为县域经济发展和居民生活提供“互联网+”服务,让“信息多跑路,群众少跑腿”,提升城市公共服务水平。项目落地后,将全面整合疫情服务、生活缴费、公积金、社保、医保、医疗卫生公益环保、法律服务等资源,实现便民服务“一网通办”。

  “产业金融”项目依托网商银行数字技术优势,通过对涉农信息、卫星遥感数据和涉农主体信息的分析建立授信模型,服务规模农业和新型农业经营主体,有效解决企业在生产经营过程中的融资问题。产业金融项目完成后,将精准对接产业发展需求,立足企业规模、产业特点、抗风险能力等因素深入分析、准确研判,为企业提供定制化、个性化融资服务,进一步壮大灵武市产业发展力量,有效推动农业产业调结构、转方式、提质量。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126124906