频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

文学与艺术的“交叉跑动”

2020年06月18日 09:54:49 来源: 宁夏日报

  “离现实生活太近,有时对习以为常的事情麻木,进而缺乏敏感的写作‘嗅觉’;回望历史,与现实保持距离,可能是为了更准确地把握现在,如此,就有了这本集子里的三个历史故事。也是我对历史意涵的一种‘试探’。”宁夏作家张九鹏坦言。

  谈及自己最新出版的中短篇小说集《蝴蝶与火焰》,张九鹏这样评价。这部小说集分为上下两辑,上辑由八个现实主义题材组成,保留了作者个人温情主义的风格;下辑由三篇历史小说组成,是作者对历史小说的一次尝试与开拓。

  张九鹏说,玉最能反映一个时代的审美,人是构成古玉审美的主体,也就应该有了与审美有关的历史事件。随着古玉信息的不断积累,张九鹏也有了想与古人交流的冲动,又不想过多停留于历史教课,于是,就尝试着写历史小说。小说大都有人物原型,只是在写的时候,对历史事件及人物多了一些个人喜好,喜好就是偏好,带有主观性,会拓展出想象与夸张,自然也会有虚构的成分。

  《蝴蝶与火焰》封面以及下辑插画由作者张九鹏女儿依题入画,彰显古意。这样的文本组合,不失为宁夏文学与艺术的一次交叉跑动。正如作家石舒清在序言中所说,“老实说,尤其当下,在文学和艺术方面都具备素养和眼光的人可谓罕有,九鹏做好这件事情,还得下很多的实功夫,还有很长的路要走,但是毕竟已经行动起来了,而且得到了大家的关注和认可。”

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126129340