频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

留住乡愁 追求更美好的生活

2020年06月19日 09:53:21 来源: 宁夏日报

  6月17日,敲开门走进村民雷秀梅家,寒暄几句后,银川市兴庆区月牙湖乡滨河家园四村党支部书记杨志仁便“扫描”墙边的杂物堆,眼睛一亮。

  “你家还有一把木头锯,捐出来行不行?”

  “捐哪?”雷秀梅一脸疑惑。

  “村史馆刚建成,需要一些老物件。”

  “能行!”雷秀梅爽快答应。

  村史馆就是一部村民脱贫致富奔小康的奋斗史。为了让这部历史更真实生动,杨志仁开始全村寻宝。

  2014年,彭阳县9个乡镇17个自然村搬迁至滨河家园四村,该村是“十二五”期间生态移民建设安置项目,也是“十三五”期间脱贫销号贫困村。

  搬迁时,村民姬风歧想着还需要干农活,将一套牲口套装进了包裹里。到了新家园后,奶牛托管、流转土地分红的同时,滨河家园四村先后成立了手工工坊、服装剪线头工坊、剥蒜厂,解决留守妇女、老人就业难、难就业问题。通过教育帮扶、文化帮扶、金融扶贫、产业帮扶、医疗帮扶、社会兜底等扶贫措施,2019年底,该村实现整村脱贫出列,村集体经济收入达30万元。土地流转、外出务工,姬风歧辛苦背来的牲口套也没有了用武之地。

  2003年,杨志仁卖了一车荞麦,购买了一台21寸“方头”电视机。搬迁后,日子越过越富裕,杨志仁将旧电视淘汰重新购买了一台55寸电视挂在墙上。和杨志仁一样,富裕起来的四村村民盖房、买车、用上新电器……而搬迁带来的犁、镰刀、鞋楦子、耧、风箱、蒸笼等物品,纷纷被村民束之高阁或丢弃。

  村史馆建成后,杨志仁又一件件把这些物件寻了回来。细心擦干弄净,他庄严地把这些宝贝摆在村史馆里。

  村史馆共两间房,一间专门摆放老物件,让村民忆苦思甜;另一间里图片、实物相结合,展现村民走进新时代的精神风貌。

  近年来,兴庆区引进2个花卉种植、销售龙头企业,在月牙湖乡新老移民区建设高标准日光温棚200栋、移动大棚400栋,采取“企业+基地+农户”模式,解决320名移民就业,花农户均年收入2.5万元。按照现代农业示范区标准规划建设的万亩奶牛园区目前存栏奶牛19200头,其中移民托管奶牛3979头,每年为每户移民分红2800元。2016年开始,将自治区资产收益性红树莓产业扶贫试点项目补助资金300万元,分解到滨河家园5个贫困村,每村60万元,入股到宁夏荣德百瑞农业科技发展有限公司参与红树莓产业发展,基地季节性用工1000余人,长期用工36名。

  “现在村民都在脱贫奔小康,村史馆不但记下历史,为群众留住乡愁,还能激励村民追求更美好的生活。”杨志仁说。(记者 乔素华 贾 莉)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126134189