长庆油田采油三厂中心站优化建设成效突显

www.nx.xinhuanet.com   2020年06月24日  来源: 新华网
 
 

  2020年以来,长庆油田采油三厂充分依托智能化、数字化油田建设成果,突出顶层设计,以扁平化、集约化、大监控、高效率为方向,持续优化中心站改革。

  采油三厂原有89个采油井区,经过近几年的扁平化改革,建成中心站59个,管辖联合站11个,无人值守站352座,油水井8000余口。经过前期充分调研后,该厂因地制宜、紧扣实际,又进一步制定了《2020年中心站优化建设推进方案》。加大扁平化、推进集约化、实施大监控、运行高效率,同步推进“两册”建设,完善管理制度和工作流程,运行协同高效、履责精准靠实。

  在中心站优化建设过程中,该厂依靠科技创新,改进劳动组织模式。通过数字化等技术手段,全面推进无人值守、集中监控、定期巡检生产组织方式,优化组织架构,构建与数字化、智能化相适应的劳动组织模式。注重安全环保、强化设备设施、软硬件系统日常运行安全管控、突出管理创新、效率效益,清晰界定中心站功能定位及工作职责,厘清与作业区管理界面,推进复合型大工种岗位设置,优化精简中心站报表资料,高效配置人力资源,提升管理效能,建立适应油田智能化需求的运行管控模式。

  据介绍,胡尖山作业区取消井区级中心站,成立作业区级中心站,将作业区——井区级中心站——运维班的模式变为作业区级中心站---运维班的架构模式。原来的3个井区级中心站组建为2个运维班,机关五室优化整合为两室一中心,形成以机关为支撑,站控中心为中枢保统领,运维班保运行,巡检组保维护,两队为保障的生产组织管理框架。

  五里湾一区经过4次重组优化,由原来的8个井区整合为4个中心站,郝坨梁作业区将柳106中心站、ZJ4中心站、塞248三个中心站重组整合为两个中心站,油房庄一区对生产资源重新配置,撤销原有生产单元层级,实施班组化管理,达到扁平化管理目的。

  据悉,该厂还积极对中心站实施对标管理,找差距、定措施、抓提升。通过对标增强导向性,倒逼基层单位提高改善指标的主动性。在对标中突出关键业绩指标、现场基础管理两个重点,开展对标分析,按月、季、年度节点组织,其中,月度对标由基层单位督导、中心站实施;季度对标由基层单位负责实施;年度对标由厂相关科室组织完成。厂相关科室部门每季度对基层单位中心站对标进行准确性审核、修正并通报排名,同时根据季度对标开展年度绩效评价。(杨幸 齐连庶)

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541126156620