频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

隆德县城里的5G生活

2020年06月30日 10:03:57 来源: 宁夏日报

  一张X光片,借助5G高速传输在乡镇卫生院和县级人民医院来回,迅速实现远程确诊;一个公交站牌,凭借大数据技术就能根据客流调配车辆频次。在固原市隆德县,5G技术正在让当地人民的生活更加方便快捷。

  远程问诊实现看病不出县

  6月18日一早,隆德县沙湾镇乡镇卫生院医生马骏将患者梁桂英的X光片通过5G远程医疗会诊平台传至隆德县人民医院。放射科医师马琳琳坐在大屏幕前,仔细地观察X光片,半个多小时后完成复查诊断。

  “现在各乡镇卫生院都会通过平台上传患者的X光片,我们基本可以在一小时内作出诊断结果并反馈回去。”马琳琳说。

  搭建5G远程医疗会诊平台,源于厦门大学附属翔安医院对隆德县的医疗帮扶。以前隆德县各村患者在乡镇卫生院无法确诊时,往往得多跑几十公里到县医院作进一步诊断。那时,该县各级医院开展远程医疗的频率也不高,传统电话或视频会诊存在传输速度慢、图像不清晰等问题,不能很好反映病人真实病况,容易误诊。

  去年5月9日,由宁夏移动进行5G技术支持,隆德县医学影像会诊中心成立并开通远程会诊系统。6天后,厦门大学附属翔安医院专家通过实时影像,为隆德县人民医院医生要进行的肺癌患者手术进行指导。这是宁夏首例打破地域限制的5G远程医疗会诊,在促进数字通信技术与医疗行业结合的同时,打破医疗资源分配不均衡现状,帮助当地医务人员更快掌握先进医疗技术,也能让更多偏远地区患者得到及时救治。

  “5G远程问诊可以帮助我们提高问诊效率。”隆德县人民医院副院长康慧琴说,目前,这项远程问诊不需要患者支付额外费用,她也希望借助5G技术,为更多偏远地区患者进行诊疗服务。

  公交数据“上云”乘车更方便

  6月18日上午,67岁的隆德县城关镇居民王晓云从才子家园小区出发,坐公交车到人民路的超市购物。“现在公交站新设立的电子站牌可先进了,直接能看到公交车在哪一站。”王晓云说。

  王晓云不知道的是,这些电子站牌还能通过摄像头监测车站客流量,来调配公交车的发车频次。而这些智能化手段的出现,正得益于宁夏移动的5G及大数据技术。为给辖区居民带来更好的乘车体验,隆德县公交公司依托宁夏移动的云计算、大数据及新型网络技术,以“一朵云+一个平台+N个服务”模式,建设起“智慧公交”系统,在公交调度管理和公交运行效率上“提质增效”。

  “现在隆德县建设完成的城市区域智能化公交站牌、公交车载设备管理系统均已完成云端部署。”宁夏移动隆德分公司负责人田永刚告诉记者,隆德县智慧公交部分监控等前端设备数据回传已实现5G网络传输,借助“移动云”安全高效的服务器运行及大数据分析服务,可以为辖区群众带来更快捷的公交车乘车体验。

  在新成立的隆德县公共交通数控中心,一张电子大屏幕囊括了隆德县所有公交车辆的行驶路线和实时状态。“车辆智能化管理系统通过车内摄像头进行视频监控,可以监督司机是否有超速、抽烟、接打手机等违规行为。”工作人员李娜介绍,除了车内视频监控,新系统还能结合智能化公交站台共同进行客流量分析,从而对车辆进行实时动态调配。

  在一辆等待发车的公交车的上车门,记者发现一个类似扫卡机的设备。“这是今年刚上线的人脸识别系统。”隆德县公交公司经理伏永杰说,人脸识别系统不仅能快速测量乘客体温,还能进行人脸分析和大数据比对。伏永杰说,随着所有公交数据“上云”共享和分析,隆德县公交公司将与宁夏移动对各类平台进一步对接,全面实现对所有乘客流量分析和车辆实时动态调配,更合理分配车辆资源,实现更高效运营。(记者张唯 李徽)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126176351