频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

贺兰县第3个地理标志农产品——丁北村西芹抢鲜上市

2020年07月02日 09:29:21 来源: 宁夏日报

  “一斤芹菜卖到1.5元,一亩地最少能收入15000元。这个价钱是种菜这么多年没有遇到过的,俺们心里甭提多高兴了。”6月29日5时,天刚蒙蒙亮,贺兰县常信乡丁北村村民樊军已经来到自家的种植基地,开始收割芹菜。

  在丁北村西芹种植基地,一行行绿油油的芹菜长势喜人,空气里弥漫着西芹特有的清香,村民收割、捡摘、整理、装车的忙碌场景成为田间一道风景线。

  “我有40亩地,其中西芹种了5亩,从6月19日芹菜开始收割,价钱一天比一天好,村民们互相帮忙,今天他们来帮我收菜,明天我帮他们,1小时10元钱工钱,收菜务工两不误。”樊军笑着告诉记者,去年同期一斤芹菜只卖0.65元,今年价钱翻了一倍多,收入肯定超过10万元了。

  村里的芹菜供不应求,这让村党支部书记段金国心里乐开了花。“村里成立了合作社,1000亩西芹实行订单化种植,跟农户签订协议保证最低售价,确保农户最大收益。”段金国拿出手机给记者看,村里种植户的微信群里,他头一天已经把一斤芹菜1.5元的信息发到群里,保证价格公开透明。随着西芹的销路走俏,今年丁北村100户西芹种植户年收入都可超过10万元。

  “以前菜种得少,还要自己找销路,生怕菜卖不出去。现在村里合作社跟我们签订单,种多少菜都不担心销路。”50岁的彭国云种了45亩蔬菜,其中西芹有8亩,今年他的年收入将超过15万元。

  在丁北村蔬菜集散基地,停满了前来装菜的大货车,每天至少有100吨西芹被运往全国各地。

  “丁北村订单化种植,让我们这些客商也吃了定心丸,不但保障了农民的收入,也保证了蔬菜的品质和数量。”陕西客商汪战告诉记者,今年他在丁北村有200亩的西芹订单,主要销往西安、邯郸、重庆等地。

  “丁北西芹是贺兰县继‘贺兰螺丝菜’‘张亮香瓜’后的第3个地理标志农产品。目前,村里建立制冰车间可在运输销售的过程中为蔬菜保鲜。”丁北村驻村第一书记畅渊博告诉记者,村里将依托优势资源,通过统一规范、统一配种、统一种植、统一覆膜、统一销售等“五个统一”模式壮大西芹种植规模。以农业增效、农民增收为核心继续做大做精做强特色农业产业,更好带领村民增收致富。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126186357