频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

石嘴山市“对症下药”强化夏季臭氧管控

2020年07月07日 10:08:23 来源: 宁夏日报

  7月6日,记者从生态环境部门了解到,石嘴山市多部门联动启动10条臭氧管控措施,通过强化涉VOCs排放企业治理、焦炭等10类重点工业行业错峰生产、城市建成区露天烧烤清零等措施,加大臭氧污染防治力度。

  “针对气温升高、光照增强,低空臭氧污染不断加剧的情况,我们‘对症下药’多举措强化臭氧管控,有效控制和削减挥发性有机物和氮氧化物等污染。”石嘴山市生态环境局相关负责人说。

  为全面降低臭氧污染程度,提高空气优良天数比例,石嘴山市多部门联动,加快推进焦化、化工等行业企业无组织排放管控工作,加大对VOCs排放企业储存、转移和输送等无组织排放环节的排查整治;实施夏季部分重点工业行业错峰生产措施,重点将焦炭、活性炭、化学原料和化学制品制造、炼油与化工、医药、农药中间体制造、有炭砖生产的碳素企业、尾气发电工段不能稳定达标排放的铁合金企业和不能稳定达标排放的水泥、钢铁、焦化等10类企业纳入错峰生产。

  即日起至9月,石嘴山市对城市建成区加油卸油时间进行调整,要求各加油站、储油库以及油罐车错开高温时段,每天11时至17时暂停卸油作业;持续开展生产和流通领域车用油品质量抽检,及时公布油品质量抽检结果。对检查发现的不合格油品予以收缴,倒查来源,从严处罚违法行为,实施黑加油站(点)动态清零。

  石嘴山市还将对汽修企业、移动污染源、施工面源、餐饮油烟等进行管控。对城市建成区内露天烧烤进行清零;汽修行业喷烤漆错时作业,每天11时至17时暂停喷烤漆作业;划定禁止使用高排放非道路移动机械区域,对违规超标排放的非道路移动机械依法实施处罚;在白天高温时段,暂停市政道路沥青铺装、画线、管道、栏杆喷涂、建筑墙体涂刷和钢结构涂装作业等户外涉VOCs作业等。(记者 李锦)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126205520