频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

原州区百万亩森林实现全天候智能监管

2020年07月07日 11:30:13 来源: 宁夏日报

  7月5日,固原市原州区自然资源局叠叠沟林场护林员马玉虎打开“巡护宝”App,骑摩托车沿着护林通道前行,途中遇到在林区挖蕨菜的村民,他停车上前叮嘱不要生火,并拍照上传到指挥中心。指挥中心在智能系统里能清晰地看到马玉虎巡护轨迹以及活动画面。今年6月,原州区建成“天空地”一体化智能监测系统,百万亩森林拥有了“千里眼”,彻底解决了人工巡护“视力不足”的问题。

  “‘天空地’一体化是指采用无人机空中巡检,利用4G和5G高速移动互联网传输,以及卫星遥感监管、红外线监控自动报警技术,实现对森林资源24小时全天候、全方位、立体化、智能化监管。”原州区自然资源局副局长李永安介绍。

  原州区森林总面积158万多亩,共有14个国有林场,生态护林员1800多人。“由于大多林场地处偏远,移动信号覆盖不到,护林员是否到岗巡护,火灾隐患是否监管到位,一直是监管难题。”李永安介绍,2019年之前,每到防火期,自然资源局都会组织人员,驾车奔赴几十公里外的林场巡查、督查,“传统管理方式既耗费大量的人力,又浪费财力。”

  2017年,原州区基于互联网技术,研发护林员“巡护宝”智能管理系统,并于2019年10月投入运行。同时整合项目资金,在各林场安装了162个火情实时监测摄像头,购置无人机,与“巡护宝”、指挥中心、林场分控中心联网,建成功能较为完善的林草防火预警系统和护林员考勤系统。

  “巡护期间一旦发现火情,我们会通过‘巡护宝’第一时间向指挥中心汇报,指挥中心迅速组织森林消防人员赶到现场救援。”马玉虎从事护林工作33年,对智能管理系统带来的好处深有体会,“护林员巡护时突发疾病,或遇到危险,通过‘巡护宝’向同伴呼救,使外出巡护心里更踏实。”叠叠沟林场面积7万多亩,森林覆盖率40.28%,山大林密。“发现火点后,通过卫星定位,可选择最优抢险路线。”叠叠沟林场场长殷勇说。

  目前,原州区14个国有林场已全部覆盖林区智能管理系统,“通过‘互联网+林业’,做到对森林火灾早发现、早扑救、早消灭,促进森林管护从传统向智慧转变。”李永安说。(记者 剡文鑫)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126206078