频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

彭阳县村集体经济从“破零”向“壮大”转变

2020年07月08日 09:11:40 来源: 宁夏日报

  7月7日,彭阳县古城镇皇甫村艾草加工车间,30多名工人忙着加工艾柱、艾草足浴包、艾叶温灸包。近年来,皇甫村围绕皇甫中医养生特色小镇建设,走出了一条典型的“企业+合作社+农户”发展模式,推动村集体经济发展壮大。

  皇甫村的变化是彭阳县着力破解村级集体经济发展难题的一个缩影。近年来,彭阳县推动村级集体经济从“破零”向“壮大”转变,全县156个行政村中,村级集体经济收入5万元以上的村从2017年的7.1%增至2019年的95.5%。

  彭阳县在地域相邻、产业相近的村建立联合党组织,通过强带弱、富带穷,打造矮砧密植苹果、肉牛、中药材等种养基地,培育产业集群优势。草庙乡采取“组织跨村领、能人跨村带、产业跨村育、资源跨村用、设施跨村建”的“五跨”措施,建成饲草加工配送中心,引领群众大力发展饲草产业和肉牛养殖,形成山顶林下养殖、山腰设施养殖、山底特色种植3个特色产业经济带,推动产业与富民相映生辉、农户与集体互利共赢。2019年底,片区集体经济收入超过40万元。

  按照每村不少于20万元标准,为156个村安排发展村级集体经济启动资金7940万元,通过挖掘资金、土地资源,形成村级集体经济多元化发展格局。其中,78个村通过盘活老旧办公用房、学校、集体土地等资产出租创收;35个村通过成立农业机械队提供服务创收;105个村通过创办经营主体发展中药材种植、肉牛养殖等产业创收;28个村通过设立担保基金收取担保费创收;82个村通过建立光伏电站创收。

  彭阳县村集体经济发展立足富民根本,将村级集体经济股权量化到户,实现“资金变股金、资源变资产、农民变股民”。白阳镇中庄村结合产业转型和乡村旅游,引进药业有限公司建成千亩中药材标准化科技种植示范园,当地群众通过土地流转、园区务工,年增收140万余元,集体经济收入7万元。

  发展壮大村级集体经济,破解了村里“无钱办事”窘境,增强了基层党组织凝聚力号召力。“集体经济有了收入,群众的问题解决了,说话有人听了,办事也有人跟了。”彭阳县孟塬乡小石沟村党支部书记陈万银说。(记者 剡文鑫)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126209829