频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

石嘴山市税务局着力解决办税痛点堵点难点

2020年07月10日 09:10:11 来源: 宁夏日报

  石嘴山市税务部门着力解决纳税人办税痛点、堵点和难点问题,全力促进税收营商环境不断向好。今年截至目前,取消60项税务证明事项,涉及231个具体办税事项;办税事项“最多跑一次”清单增加至13类148项,162项业务实现全程网上办理,为纳税人和缴费人带来实实在在的便利。

  “您如果有问题可随时拨打电话咨询。”日前,平罗县税务局办税服务厅人员将一张卡片递到平罗县天森碳素制品有限公司王会计手上。平罗税务部门全面梳理办税服务事项,对取消的60项税务证明事项、涉及到的231个具体办税事项,以清单形式列明办税所需资料,便于群众按图索骥,进一步降低办税成本。税务部门通过门户网站发布办税指南、压缩办理时限、减少申报材料、提高即办件比例等手段,提升服务效率,让纳税人“明白”办税;规范线下“最多跑一次”和线上“一次不用跑”,以硬举措优化税收营商环境;推进申报集成,统一增值税和附加税种申报界面,近90%的纳税人可实现增值税申报“零录入”。车购税实行“一条龙”服务,税务、车管部门实行电子资料传送,纳税人直接取件不跑冤枉路。

  石嘴山市税务局还积极拓展185项“非接触式”网上办税服务清单,持续创新“非接触式”服务方式,实现纳税人90%以上主要涉税服务事项网上办理,逐步开展文书电子送达,实现了电子税务局移动端缴纳税费业务的第三方支付。扩大发票领用和发票代开“网上申请、邮寄配送”覆盖面,不断提升发票“非接触式”领用比例。2020年上半年,4445户纳税人通过自助机办理发票领用业务7681户次,领用发票173965份;1584户纳税人通过互联网领用发票2387户次。(记者 魏萍)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126219972